本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

芮喬丹力促加拿大台灣創新交流 攜手打國際盃

最新更新:2020/07/01 11:24
為防範武漢肺炎疫情,各國實施邊境管制,駐台外交人員出境旅行計畫也受影響。不過,加拿大駐台代表芮喬丹說,這讓他更有動力深入探索台灣大自然,他想和女兒一同去秀姑巒溪泛舟、到都蘭衝浪。中央社記者鄭傑文攝 109年6月30日
為防範武漢肺炎疫情,各國實施邊境管制,駐台外交人員出境旅行計畫也受影響。不過,加拿大駐台代表芮喬丹說,這讓他更有動力深入探索台灣大自然,他想和女兒一同去秀姑巒溪泛舟、到都蘭衝浪。中央社記者鄭傑文攝 109年6月30日

(中央社記者陳韻聿台北30日電)加拿大駐台代表芮喬丹說,期待在「創新交流年」框架下,於今明兩年全力推動加拿大與台灣在新創和科技領域的交流合作,促進加台相互壯大,攜手打國際盃。

加台相關合作案中,較吸引外界關注的包括加國北陸能源公司(Northland Power)參與台灣的海龍2號及海龍3號離岸風電計畫,以及加國政府2018年底在台灣啟動新創科技加速器計畫(Canadian Technology Accelerator, CTA)。台灣是加拿大在北美地區以外最早設立的CTA據點之一。

加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)近日接受中央社專訪指出,海龍2號、海龍3號是加拿大迄今在台灣金額最高的投資案,海龍2號也是亞太地區首座引進西門子歌美颯新型SG 14-222 DD風機(單隻裝置容量14MW)的離岸風電場。

據芮喬丹了解,台灣在北陸能源公司的亞太布局扮演重要角色,包括可成為相關技術、產品的出口樞紐。發展潔淨能源也分別獲加台政府列入優先政策,因此相關產業的交流合作預計是雙邊關係未來10年的重點之一。

至於新創科技加速器(CTA),芮喬丹說,是加拿大外交部迄今在台灣投入最多預算和資源支持的商業計畫,核心概念是結合加拿大和台灣的強項,發展確保雙邊獲利的事業,重點項目包括人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、數位醫療、智慧製造等。

芮喬丹對加拿大的AI實力十分自豪。他說,去年圖靈獎3位得主中,2位加拿大公民和一位法國籍的得獎人都接受加國政府資助,從事類神經網路、深度學習等研究,對臉部辨識、自駕車等技術近10年的迅速發展有巨大貢獻。

此外,多倫多聚集約500家AI新創企業,密度為全球數一數二,加拿大也有許多大學和研究機構列AI為重點發展項目。芮喬丹期待加台能相互壯大,攜手打國際盃。

CTA計畫已落實的加台合作案包括台灣有4家大型醫院採用加拿大新創公司GenerationsE的AI技術,進行癌症病徵辨識和診斷;以及全球最早開發出COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)去氧核糖核酸(DNA)可攜式快篩套組(準確率逾99%、檢測結果30分鐘內出爐)的加拿大生物科技公司Spartan Bioscience,在台灣就是與緯創公司(Wistron)合作生產。Spartan Bioscience的快篩套組獲加拿大政府採用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了企業間的合作,芮喬丹說,加拿大的國家研究院(National Research Council, NRC)與台灣的科技部有超過20年的合作歷史,台灣目前是NRC的全球第5大合作夥伴;NRC也積極支持與中央研究院、國家高速網路與計算中心等的交流合作,近期發展項目包括與中研院基因體研究中心的COVID-19抗體研究案。

創新運用科技也有助增進雙邊經貿關係。芮喬丹說,儘管疫情影響實體交流,他和辦事處人員努力運用新科技,舉辦線上媒合、交流會等,更規劃召集台灣企業透過視訊,遠距「造訪」在加拿大舉行的各大商展。(編輯:謝佳珍)1090630

加拿大駐台代表芮喬丹說,加拿大支持台灣參與預定11月復會的世界衛生大會(WHA),也將協助台灣受邀參與世界衛生組織(WHO)各項技術性會議。中央社記者鄭傑文攝 109年6月30日
加拿大駐台代表芮喬丹說,加拿大支持台灣參與預定11月復會的世界衛生大會(WHA),也將協助台灣受邀參與世界衛生組織(WHO)各項技術性會議。中央社記者鄭傑文攝 109年6月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族