本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團:港區國安法內容凸顯台灣更應實施陪審制

最新更新:2020/07/01 13:56
民間司法改革基金會董事長林永頌(右2)、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍(左)等人1日在立法院大門口前舉行記者會,強調港區國安法規定不適用陪審制,專制國家不敢面對香港實施陪審制150年歷史的事實,期盼台灣實施民主的陪審制,凸顯與極權國家的不同。中央社記者施宗暉攝  109年7月1日
民間司法改革基金會董事長林永頌(右2)、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍(左)等人1日在立法院大門口前舉行記者會,強調港區國安法規定不適用陪審制,專制國家不敢面對香港實施陪審制150年歷史的事實,期盼台灣實施民主的陪審制,凸顯與極權國家的不同。中央社記者施宗暉攝 109年7月1日

(中央社記者王揚宇台北1日電)主張人民參與刑事審判,陪審、參審一併試行的民間團體今天再度召開記者會強調,港區國安法規定不適用陪審制,專制國家不敢面對香港實施陪審制150年歷史的事實,期盼台灣實施民主的陪審制,凸顯與極權國家的不同。

人民參與刑事審判到底要採用參審制還是陪審制,或是國民法官制或兩制併行,近期引起法界人士爭論。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,今天在立法院大門口前舉行記者會,強調即便沒有職業法官在場,沒有學過法律的陪審員也能夠自己進行評議,做出深刻的討論與分析,政府應該要對於台灣人民有信心。

港區國安法昨天通過,民間司法改革基金會董事長林永頌說,其中第46條規定,國安法不適用陪審制,而香港實施陪審制已有150年歷史,專制國家不敢用陪審,期盼台灣的執政者有智慧與勇氣實施民主的陪審制,凸顯與極權國家的不同。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍質疑,港區國安法排除陪審制的適用,可見愈專制獨裁的國家愈怕陪審,中國國家主席習近平怕陪審,為什麼執政黨「竟然怕司法民主化的陪審制」。

他們期盼執政者有智慧與勇氣實施民主的陪審制,凸顯台灣與極權國家的不同,政府也要對人民有信心,台灣可以實施陪審制。

聯盟從6月29日開始於立法院外靜坐,抗議民進黨立法院黨團提案,於立院臨時會排入國民參與刑事審判法草案,今天進入第3天;聯盟強調,會持續靜坐抗議。(編輯:郭無患)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族