本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民參審 學者民團:不該草率立法應加強溝通

最新更新:2020/07/15 16:41
由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,15日在立法院大門口前舉辦記者會,反對在臨時會倉促審議國民參與刑事審判法草案,希望讓陪審、參審有兩案試行的機會。中央社記者張皓安攝  109年7月15日
由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,15日在立法院大門口前舉辦記者會,反對在臨時會倉促審議國民參與刑事審判法草案,希望讓陪審、參審有兩案試行的機會。中央社記者張皓安攝 109年7月15日

(中央社記者王揚宇台北15日電)人民參與刑事審判要採哪種制度,多名學者與民間團體今天發表聲明指出,執政者應記取司法院推動觀審制失敗的經驗,積極與社會溝通,不該草率立法,反對在臨時會倉促審議國民參與刑事審判法草案。

人民參與刑事審判到底要採用參審制還是陪審制,或是國民法官制或兩制併行,近期引起法界人士爭論。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,今天在立法院大門口前舉辦「專家學者來相助,兩案援聲啼不住」記者會,說明相關主張。

民間司改會董事長林永頌表示,今天是聯盟在立法院前靜坐抗議的第17天,從今天開始會陸續邀請團體或個人一同召開記者會,說明訴求,也呼籲執政黨不要草率立法,希望讓陪審、參審有兩案試行的機會。

林永頌也說,立法院臨時會下週的議程,將處理國民參與刑事審判法草案等案,但本案之前經過立法院長游錫堃2天的協商,共保留99條條文,試問這爭議法案、有這麼多草案版本的案子,有必要草率立法嗎。

林永頌認為,台灣沒有真正實施過參審制或陪審制,它們有哪些優缺點、哪些適合台灣、哪些需要調整,都要實施後才會知道,而根據司法院版草案規定,要試行6年後再做調整,那就不應該在試行前排除其中一制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,台大法律系教授顏厥安等人今天受邀出席記者會,包括他在內的23名法律系、哲學系等學者,發表聯合聲明指出,國民參與審判是台灣人民最關心的司改議題,同時也是最困難的司改工程,因此執政者應記取司法院推動觀審制的失敗經驗,積極與社會溝通;此外,在嚴謹的實證研究前,6年試行不宜排除陪審制,呼籲民進黨應繼續與社會溝通,取得共識後再行立法。

台灣教授協會也發表聲明指出,國民參與刑事審判法草案攸關台灣法院刑事案件審判甚鉅,呼籲應有更縝密且廣泛的思辨,不應貪功求快,葬送司改契機;此外,執政黨切勿躁進,以通過國民參與刑事審判法換得司改的虛名,應透過加強與公民團體對話,徹底了解此司改議題意涵。(編輯:林興盟)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族