本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:人民法官共審共判 增進對司法信賴度

最新更新:2020/08/13 13:36
行政院發言人丁怡銘(中)13日主持行政院會後記者會,政務委員羅秉成(左2)、主計總處主計長朱澤民(右2)、法務部次長蔡碧仲(左)、國發會副主委鄭貞茂(右)出席。中央社記者張皓安攝  109年8月13日
行政院發言人丁怡銘(中)13日主持行政院會後記者會,政務委員羅秉成(左2)、主計總處主計長朱澤民(右2)、法務部次長蔡碧仲(左)、國發會副主委鄭貞茂(右)出席。中央社記者張皓安攝 109年8月13日

(中央社記者陳俊華台北13日電)立法院7月三讀通過國民法官法,2023年將正式實施,行政院長蘇貞昌說,將邁向人民與法官「共審共判」新時代,是司法改革非常重要的一步,拉近人民與司法距離,增加對司法的信賴度。

行政院會今天由法務部陳報「因應國民法官法通過的整備情形」報告。

行政院發言人丁怡銘在會後記者會轉述,蘇貞昌裁示,為了讓人民參與審判,台灣足足走了30年,總統蔡英文在上一任期對司法改革宣示,得到民眾最大支持,在各界努力下,國民法官法7月22日在立法院三讀通過,蔡總統昨天公布,新制將於2023年元旦正式施行。

蘇貞昌說,台灣將要邁向人民與法官「共審共判」的新時代,這是司法改革非常重要的一步,拉近人民跟司法的距離,增加對司法的信賴度;距離國民法官法新制實施,還有約2年半的時間,對人民而言是全新的體驗,對行政部門來說也是一大考驗。

蘇貞昌表示,有了國民法官的加入,檢察官也要更加提升專業能力;再者,為了要提高國人對國民法官法的支持,讓獲選的國民法官能夠放心的出門履行公民義務,也要讓他們結束任務後順利返回日常生活崗位,相關因應整備工作,除了要與司法院合作,他特別請政務委員羅秉成督導相關部會共同配合。

蘇貞昌說,請法務部就所規劃的因應作為積極落實,全力協助對檢察官的在職教育訓練,並配合司法院共同辦理模擬法庭演練,更要提供檢察官足夠的資源,來執行「卷證不併送」等新制度。讓全國檢察官屆時都能準備充足,在國民法官的審判庭上,代表國家追訴犯罪,贏得人民信任。

蘇貞昌表示,請內政部讓戶政系統妥適配合國民法官選任程序,協助地方政府完成每年的國民法官初選名冊;請勞動部主動向企業雇主多做宣導,如所屬勞工獲選為國民法官執行職務期間,應給予公假,不得刁難或給予不利對待。

蘇貞昌說,也請教育部將國民法官新制落實於各級學校教育中,讓孩子、學生至全體國人,對司法改革能有足夠認識,進而產生認同,提升全民法律素養。

法務部檢察司長林錦村表示,下個月在北中南東將舉辦4場新法說明會,並充實相關教育訓練,邀請美國、日本專家學者來台講授及經驗分享;也會做好模擬法庭演練,增進案件經驗累積、精進專業知能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林錦村說,因「卷證不併送」,在地檢署要規劃證據開示空間,便利被告、辯護人檢閱卷證;成立新制因應小組,各地地檢署推派一人擔任小組成員及種子教官,就施行前的模擬法庭演練,及施行後各法院發現的困難點,來集思廣益研究解決之道。

林錦村表示,希望地檢署成立「國民法官專組」,挑選優秀、有熱誠的檢察官,在施行前密集訓練,熟悉新制運作,就國民法官選任,事實、證據、量刑的辯論能做好分工,發揮團隊精神。(編輯:趙蔚蘭)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族