本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黨產條例釋憲下午宣告解釋 國民黨定調護憲三原則

2020/8/28 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)大法官針對黨產條例釋憲案於6月30日進行言詞辯論後,訂下午4時在憲法法庭宣告解釋,國民黨預定下午5時回應;對於黨產的態度,國民黨定調護憲、護法、不護產。

台北高等行政法院多個合議庭因審案認為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」第2條、第4條第1款、第2款、第8條第5項前段及第14條規定有違憲疑義,向司法院大法官聲請釋憲。大法官下午4時將於司法院憲法法庭(司法大廈4樓)宣告解釋。

面對今天黨產條例的可能釋憲結果,國民黨文傳會主委王育敏表示,國民黨對黨產的態度定調「護憲、護法、不護產」,現在要爭取的是程序正義,為何高等行政法院法官會爭取釋憲,就是認為這有違法制原則。

王育敏說,無論今天結果如何,就算爭取到程序正義,國民黨面對黨產也早已對外說明,在扣除掉必須付給黨工的退休金後,要捐做公益;但若今天的結果不是站在國民黨這邊,就會繼續打訴訟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王育敏說,黨產是歷史包袱,現在國民黨的目標是如何爭取人民的信任;現在要強調的就是護憲、護法、不護產,不會再使用「黨產歸零」這樣的字眼。

至於面對改革委員會的結論建議調高黨費,遭受到不少基層黨員的反彈;對此,王育敏表示,黨費已經很久沒調整了,但要怎麼調,需要尊重黨員的看法,原先行管會提出調高的幅度可能較高,讓大家有些意見,所以未來可能會以較為緩和、逐步到位的方式去處理。(編輯:蘇志宗)1090828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族