本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

維特齊:訪台確保捷克獨立性 加強經貿科技合作

2020/9/1 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、范正祥台北1日電)捷克參議院議長維特齊今天參訪立法院並發表演說;他受訪表示,這次訪問台灣有3個主要原因,包括為企業家尋找新的合作夥伴,加強捷克與台灣的經貿、科技合作,也要確保捷克的主權與獨立性等。

維特齊表示,「按照我們捷克的理解,訪問台灣並不違反一個中國原則,因為捷克有自己理解一個中國原則的方式;我們非反對中國,也希望跟中國有良好平等的互利關係,和台灣同樣平等的相互利益關係。」

維特齊指出,他們不是反對中國,但希望能加強捷克與台灣間經貿科技方面的合作。

維特齊(Miloš Vystrčil)8月30日率團訪台,今天到立法院參訪及發表演說;立法院長游錫堃在議場內致詞歡迎,也代表立法院致贈紀念議事槌、立法院國會外交一等榮譽獎章給維特齊。

維特齊演說結束後,與游錫堃等人在立法院設置的民主友誼牆前,接受媒體聯訪。

中國外交部長王毅昨天公開反對維特齊訪問台灣,並揚言要他「付出深重代價」。被問到在這次出訪台灣目的,維特齊說,第一、希望為企業家尋找新的合作夥伴,在創新、科技、研發等方面,加強捷克與台灣的經貿合作;第二、要確保捷克的主權與獨立性,因為在民主世界裡,不應該聽其他國家的命令,尤其是非民主國家的命令。

第三、台灣是民主國家,雙方有共同價值,做為參議院的議員,主要任務是施行國會外交關係。

游錫堃受訪時則說,從中國外交部長王毅最近講的一些話中可看出,維特齊可說在強權威逼利誘下,特別來台灣訪問;維特齊的來訪,向國際證明台灣存在,同時也讓他感受到,不論是捷克還是台灣的政府與人民,大家都有一個共同點,就是「反抗威權、共創未來」,相信台灣與捷克會成為堅定的民主同盟國。

游錫堃也批中國有天朝心態,從香港反送中、港區國安法、武漢肺炎發生後,現在慢慢把手伸到全世界很多國家,影響其自由民主。

游錫堃表示,但維特齊完全不顧威脅利誘,這顯現出維特齊及捷克人民的不簡單,台灣一定要珍惜捷克這份情誼。(編輯:鄭雪文)1090901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族