本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黨產會:故宮國寶不是黨寶 籲揮別黨國思維

2020/9/7 13:12(9/7 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)不當黨產處理委員會今天表示,昨天一名國民黨代表在全代會提「故宮國寶是國民黨的」等語;黨產會強調,「國寶真的不是黨寶」,籲國民黨揮別黨國思維、停止黨國不分、歸還不當黨產。

黨產會今天在臉書粉絲團上以「國寶,是全體國民的,不是你的」為題,並發文表示,昨天有一名國民黨代表在全代會中說「故宮裡面的國寶是國民黨的」、「門票收入要還給國民黨」。

黨產會說,雖然國民黨主席江啟臣已表示為個人意見,但黨產會還是要強調「國寶,就是屬於國家的,也是全體國民的,不會是一個黨的、也不能當作一個黨的專屬財產」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黨產會指出,在動員戡亂與戒嚴的非常時期結束前,國民黨因當時的黨國體制,憑藉執政優勢,以違反當時法令、或形式合法但實質內容違反自由民主憲政秩序要求的方式,從國家或人民取得財產納為己有,累積了龐大的政黨財產,而形成政黨競爭機會不平等的失衡狀態。

黨產會說,民主轉型後,國民黨利用執政機會或國家權力取得的不當財產皆應回復,可惜仍有人抱持威權黨國思維,認為「國寶是國民黨的」,但「國寶真的不是黨寶」,呼籲國民黨揮別黨國思維,停止黨國不分,歸還不當黨產,落實轉型正義。(編輯:蘇龍麒)1090907

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族