本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美是否可能復交 吳釗燮:持續深化各領域關係

最新更新:2020/09/28 16:59

(中央社記者陳韻聿台北28日電)對於台灣與美國是否可能復交,外交部長吳釗燮今天說,將持續強化台美經貿、政治與安全等關係,在可能範圍內努力,而總體外交工作目標就是深化、擴展與所有國家的關係。

吳釗燮今天至立法院外交及國防委員會業務報告並備質詢。國民黨主席、立法委員江啟臣質詢,台灣的總體外交目標為何,中華民國和美國在吳釗燮任內是否可能復交,以及是否有任何美國官方文件提到若台海發生戰事,美方一定出兵,條件又為何。

吳釗燮說,他擔任部長兩年半以來,總體外交工作目標就是深化、擴展與所有國家的關係,對美國的工作也一樣,即持續深化在安全、經貿和政治等領域的關係,目前各界都感受到台美關係不斷進展,這是在可能範圍內,一步一腳印努力得來的。

至於一旦台海發生戰事,美方是否協助台灣,吳釗燮指出,「這話應該由美方來說,台灣不能替美方說」,但台灣的態度要非常堅定,即「自助而後人助」,必須展現堅定的自我防衛決心,一旦受威脅,外在力量才可能協助。

民進黨國際部主任、立委羅致政則提醒,自外交部21日發布聲明譴責中方否認海峽中線存在以來已歷時約一星期,雖然外交部呼籲國際社會嚴厲譴責中方,但至今國際間並未有相關有力發言;外交部及各駐外館處應「動起來」,打好國際輿論戰和外交戰,否則若海峽中線的默契被破壞、都沒有國家出來說話,以後會有問題,而當時提出「海峽中線」概念的美國,「總能說話吧」。

吳釗燮回應,很多國家在私下交談或意見交換時,都對中方的發言和作為表示不認同,但直接相關的公開聲明確實沒有。

民進黨立委王定宇則問,若有國家尋求與台灣建交,外交部的態度為何;台美關係是台灣對外關係的重中之重, 可以等時機成熟再「掀鍋蓋」,以免給朋友製造困擾、給敵人藉口找麻煩,吳釗燮的意思是否為台灣並未拒絕與美國建立外交關係,只是時機尚未成熟。

吳釗燮20日接受美國國家公共廣播電台(NPR)專訪時表示,台美關係近來大有進展,台灣將持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前不尋求建立全面外交關係。

吳釗燮表示,當天受訪時,針對台美建交問題,他是被動回答,而非主動表態,原來的題綱也沒有這一題。台灣過去一段時間確實多方嘗試展開新友誼,目前也有不錯的成果,包括在索馬利蘭設立代表處,而與美國的關係就像蓋房子,每一個門、窗、磚瓦都很重要。

至於王定宇關切台灣與教廷關係,吳釗燮說,教廷已多次說明,與中國的關係和宗教有關、無關政治,台灣不用擔心與教廷的關係。

梵蒂岡與中國2018年簽署「主教任命臨時性協議」,今年10月到期,教廷已表達續約意願,中國政府則尚未明確表態是否續約。(編輯:蘇志宗)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族