本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利參議員錢益友籲與台灣建交 強化雙方關係

最新更新:2020/10/15 17:59

(中央社記者黃雅詩羅馬15日專電)義大利國會友台協會參議員錢益友接受智庫專訪時挑戰義大利政府的親中路線,認為義大利應支持同屬民主國家的台灣,並透過建立外交關係或其他正式合作機制來強化台義關係。

錢益友(Gian Marco Centinaio)去年11月底曾訪問台灣,他隸屬的右派「聯盟黨」(Lega)雖是在野黨,但目前是義大利民調支持度最高的單一政黨,民調支持度為24.4%。

義大利現在聯合執政的民主黨(Partito Democratico)與五星運動黨(Movimento Cinque Stelle)民調分別為20.5%與15.5%。若聯盟黨與另外兩個分別擁有16%與5.9%支持度的右派政黨「義大利兄弟黨」(Fratelli d'Italia)、「義大利前進黨」(Forza Italia)聯手,將有機會在下次大選重新取得執政權。

在上屆內閣曾出任農業部長的錢益友接受義大利智庫「開創未來基金會」(Fondazione Farefuturo)專訪今天刊出,他受訪時表示,他日前參加中華民國國慶餐會時,曾當場向駐義代表李新穎承諾,若他的政黨再度執政,他也有機會重返部長一職,他的首要公務訪問行程之一必定是去台灣。

錢益友表示,他去年訪台期間正好碰到中國高壓鎮壓香港示威,他感覺台灣民眾都很擔憂「今日香港、明日台灣」,他也近距離觀察了台灣以民主機制舉行的總統選舉競選活動,蔡英文總統再度當選的結果,證明台灣人強烈希望維持自主權。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

錢益友指出,台灣受到中國壓迫的情況日益嚴重,他日前和李新穎談話得知,每次台灣試圖參與世界衛生組織(WHO)等國際機構,或是試圖和其他國家接觸發展關係,中國政府總是從中阻撓,極力以公開或私下手段,讓台灣孤立於國際社會。

錢益友強調,民主台灣與威權中國是兩套完全不同的政治體制,台灣的政治體制與西方國家非常相似,台灣是亞洲地區民主的前哨站,全世界的民主國家都應該跟台灣站在一起,義大利國會友台協會將持續努力發揮影響力,但義大利政府也應該做得更多。(編輯:林憬屏)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族