本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍批養網軍帶風向 政院:僅供黨團立委對外說明

2020/11/4 11:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、王承中、余祥台北4日電)媒體報導,行政院幕僚被抓包製作網軍圖卡,國民黨今天召開記者會,要求行政院對外說明此行徑已存在多久,更要求行政院長蘇貞昌應立即道歉並下台負責。

行政院發言人丁怡銘表示,報導中所載周姓同仁,日常負責為政院網路新聞資訊搜集,以及參與各項政策問答圖卡、懶人包等製作。昨天周姓同仁製作相關圖卡,均為彙整正確而即時的新聞資訊,完成後也立刻提供黨團立委對外說明之用,並未提供給所謂網軍,或以錯誤訊息帶風向。

媒體報導行政院被質疑未依法召開定期會議,掀起網路社群輿論戰;3日上午多個知名臉書粉絲專頁、民進黨立委粉專,先後貼出寫有「你已成為假新聞受害者」和「包場一天960萬 好歌大家唱」斗大標題圖卡,是出自隸屬行政院發言人室的周姓幕僚之手。

國民黨立法院黨團與國民黨中央黨部上午分別召開記者會,要求蘇貞昌必須道歉下台;黨團總召林為洲表示,無法接受領政府薪水的行政院機要人員在公務時間,隱其名當側翼做圖卡,然後再發給其他側翼團體、民代來攻擊政敵。他說,以前1450至少還是發包給外面廠商,現在是公務員直接做1450,公務員都不用行政中立,行政院直接東廠化、1450化。

國民黨團書記長林奕華表示,現在連網軍都有國家隊,而網軍國家隊不是在對國際宣傳,反而是用納稅人的錢洗台灣人的腦,拚命在帶風向,行政院發言人室已變成網軍上游,這真是天大的醜聞,蘇貞昌濫用權力,沒資格當民主國家的行政院長,必須要下台道歉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨文傳會主委王育敏則表示,行政院應立即停止違法行為,也需要對外說明此等離譜行徑已存在多久,對於行政院帶頭反民主、戕害新聞自由,蘇貞昌應立即道歉並負責下台;對於行政院拿國庫公帑養小編,匿名攻擊在野黨及媒體的行為,是否有公務員涉及違失,監察院應立即啟動調查。

王育敏說,中華民國不該淪為網軍治國,總統蔡英文應站出來說明立場與態度,是否能容許行政院長做網軍在做的事;民進黨今天將召開中常會,蔡總統身為民進黨主席,應該要回應這件事情。(編輯:林淑媛)1091104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族