本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣:政府倉促開放萊豬 恐造成醫療體系負擔

最新更新:2020/11/19 16:16
國民黨主席江啟臣(右)19日下午在國民黨中央黨部,主持國民黨醫療委員會授證典禮。中央社記者吳家昇攝  109年11月19日
國民黨主席江啟臣(右)19日下午在國民黨中央黨部,主持國民黨醫療委員會授證典禮。中央社記者吳家昇攝 109年11月19日

(中央社記者劉冠廷台北19日電)國民黨主席江啟臣今天出席國民黨醫療委員會授證典禮,他表示,政府在缺乏風險評估、沒有配套措施的狀況下,倉促開放萊豬,大幅提高國人健康風險,他擔憂未來可能對醫療體系造成負擔。

國民黨今天下午舉行醫療委員會授證典禮,江啟臣在會中致詞時,首先肯定醫療界在疫情期間的努力,他說,今年在大家的守護下,台灣能夠有效對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的蔓延,讓台灣不至於發生無法控制的社區感染,專業與付出值得所有國人的敬重。

但江啟臣也說,健保制度長期運作下,醫師過勞、醫病環境緊張、醫療院所暴力等問題逐漸浮現,政府卻沒有給予足夠的重視,令人遺憾;國民黨今天舉辦授證典禮就是希望能夠借重醫界的專業以及人脈,深入醫界,為國民黨了解醫界的心聲與困境,以及需要解決的問題。

江啟臣指出,政府在缺乏風險評估、沒有配套措施的狀況下,倉促開放含萊克多巴胺豬肉,以及30月齡以上的美國牛肉進口,大幅提高國人健康風險。如果不幸成真,更是未來國人流行病的隱憂,更可能對台灣醫療體系造成負擔。

醫療委員會主委蔡明忠則說,醫療委員會是專業的團體,不僅作為國民黨部、黨團諮詢的對象,更是台灣人才匯集的智庫,成員包括西醫、中醫、牙醫、護理、長照、法學、人權等學者,是菁英中的菁英,具備專業素養,能充分反映民意,是國民黨不可或缺的清流力量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

授證典禮結束後,醫療委員會也隨即召開「民眾健康、疫情、反萊豬」記者會,會中直指政府開放萊豬進口的決策過程,充分顯示政府的蠻橫專斷,民眾健康果真成為執政黨心中最軟的一塊,輕易地遭民進黨棄守;以及武漢肺炎疫苗的研發、採購,雜亂無章、荒腔走板。

對於衛生福利部長陳時中今天承諾,明年元旦前一定會派員赴美實地查廠,受邀出席記者會的國民黨立委蔣萬安則說,這是本來依法就必須要做的事,希望能依照過去的規範與慣例,實際去看是否都符合衛生安全標準以及法令,而不是草率、倉促的完成形式上的查廠。(編輯:林興盟)1091119

國民黨主席江啟臣(左)19日下午在中央黨部主持國民黨醫療委員會授證典禮,並授證給醫療委員會主委蔡明忠(中)。中央社記者吳家昇攝  109年11月19日
國民黨主席江啟臣(左)19日下午在中央黨部主持國民黨醫療委員會授證典禮,並授證給醫療委員會主委蔡明忠(中)。中央社記者吳家昇攝 109年11月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族