本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

考試院施政藍圖 配合雙語國家目標調整考選方案

2020/12/4 14:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北4日電)考試院今天公布第13屆施政綱領,作為4年任期的施政藍圖,為因應國內外情勢變遷以及國家發展趨勢,這屆綱領新增配合雙語國家目標,適時調整考選方案及培訓課程、鬆綁專技人員轉任制度等政策內涵。

考試院秘書長劉建忻透過新聞稿說明,考試院自第7屆起都訂定施政綱領,因此考試院長黃榮村在上任後第1次院會裁示,由院本部及所屬部會共同規劃綱領草案,並藉由施政綱領的研商,讓考試委員及各部會首長凝聚政策共識。

他說,經過多次研商會議及全院審查會審查完畢,提報上週第12次院會通過。

劉建忻指出,為了呼應考試院作為國家人力資源部門的角色,這屆綱領中特別強調,要傾聽用人機關需求、汲取企業管理理念、秉持多元取才原則,以吸引人才投入政府服務。

劉建忻說,為了因應國內外情勢變遷以及國家發展趨勢,這屆綱領也新增配合雙語國家目標適時調整考選方案及培訓課程、鬆綁專技人員轉任制度、落實司法改革國是會議決議推動法律專業人才選拔機制、深化國家考試試務資訊化等政策內涵。

他指出,考試院第13屆施政綱領,全文分為前言、總綱8項、考選11項、銓敘15項、保障與培訓10項、以及退撫基金監理與管理8項。

劉建忻表示,未來考試院本部及各部會將依照綱領內容的輕重緩急,審慎規劃未來4年施政計畫。

劉建忻轉述黃榮村指出,考試院作為國家人力資源部門,掌管各項人事法制,但制度要不斷開創,突破隱形的窠臼,呼應時代的趨勢,並回應用人機關的需求,不能墨守成規。

黃榮村期許考試院團隊,以遴選培育現代政府所需的治理人才為己任,配合國家發展的需要,依據施政綱領積極檢討現行人事法制。(編輯:蘇志宗)1091204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族