本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內政部:數位身分證空白卡 絕非中國製造

2020/12/9 12:25(12/9 12:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部規劃數位身分證,預計2021年7月全面換發,可結合自然人憑證,讓民眾免臨櫃、免奔波,隨時能辦理相關業務。(中央社製圖)
內政部規劃數位身分證,預計2021年7月全面換發,可結合自然人憑證,讓民眾免臨櫃、免奔波,隨時能辦理相關業務。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北9日電)內政部次長陳宗彥今天表示,數位身分證空白卡片絕對不是在中國生產;明年1月將在新竹市試辦換發,且會做資安測試,如果能有更多縣市投入試辦更好。

內政部10月宣布,明年1月起在澎湖縣、新竹市及新北市部分區域小規模試辦數位身分證換發,但內政部昨天表示,縮小試辦區,將先在新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證。

民進黨立委賴惠員上午在立法院內政委員會質詢時,關注內政部與地方政府溝通狀況,陳宗彥說,會再加強與要試辦的新竹市說明、溝通,能多一點縣市投入試辦更好;試辦階段同時會做資安測試,讓社會更清楚。

賴惠員追問,數位身分證卡面資訊有哪些、是否勾稽到自然人憑證?陳宗彥表示,卡面只有姓名、出生年月日、身分證字號、出生地、婚姻狀況,父母欄、配偶欄不會呈現;自然人憑證部分,則讓申請人改為自願勾選,是否要同時具有自然人憑證功能。

賴惠員指出,戶政系統由中華電信子公司資拓宏宇得標,但資拓宏宇曾承攬中國標案,遊走兩岸之間。陳宗彥說,內政部對資拓宏宇公司強烈監督、稽核,不管是人員、內部管理等都在進行監督,一定會加強。

賴惠員說,卡片生產廠商Idemia負責空白身分證製證,但亞洲生產基地疑似在中國深圳;陳宗彥強調:「空白卡片絕對不是在中國生產」。

另外,國民黨立委林思銘質詢時指出,外傳新竹市議會要求市府回絕內政部試辦數位身分證計畫,並質疑如果讓市民自願申請換證,還能達到試辦效果嗎?陳宗彥說,讓市民自願換發,相信可以達到試辦效果,會持續跟地方政府溝通、讓地方充分了解。

林思銘也說,數位身分證涉及資安隱私問題,是否等組改後,數位相關部會成立後,再換發或試辦?陳宗彥表示,數位身分證換發計劃很完整,社會這段時間陸續提出一些看法、意見,都有做內部討論、檢討。(編輯:謝佳珍)1091209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀