本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣防疫受肯定 駐處與瑞士線上研討會分享經驗

最新更新:2021/01/13 18:51
駐瑞士代表黃偉峰當地時間1月12日與瑞士著名智庫「瑞士的未來」合辦線上研討會,針對2019冠狀病毒疾病疫情交流意見。(駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真  110年1月13日
駐瑞士代表黃偉峰當地時間1月12日與瑞士著名智庫「瑞士的未來」合辦線上研討會,針對2019冠狀病毒疾病疫情交流意見。(駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 110年1月13日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾13日專電)駐瑞士代表處昨天首度與瑞士著名智庫「瑞士的未來」合辦線上研討會討論疫情,瑞士與會人士肯定台灣防疫成果可供借鏡,但也有人認為台灣採取的措施在當地未必適用。

駐處表示,1月12日首度與瑞士著名智庫「瑞士的未來」(Avenir Suisse)合辦線上研討會,主題為「新冠病毒及經濟:政策措施及後疫情機會 – 瑞士與台灣之比較」,展開意見交流。

「瑞士的未來」會長格魯內菲爾德(Peter Grünenfelder)致詞時比較瑞士與台灣防疫措施與成果,讚揚台灣防疫成果很好,有許多可供借鏡之處。

另瑞士商務辦事處處長梁瑞德(Reto Renggli)會中表示,以居住在台灣的瑞士人角度觀察,台灣透過邊境管制、接觸者追蹤、政府每日互動及口罩措施等,達成很好的防疫成果,但這些在台灣行得通的措施,在瑞士未必適用。

梁瑞德質疑能否將台灣模式複製在瑞士或歐洲,並認為歐洲與台灣採取兩種不同途徑,歐洲認為病毒不會消失,社會必須學會和病毒共存,而台灣是將病毒阻絕在外。

他認為歐洲盼透過有效的疫苗回歸正常生活後,可以重開國境;但如果是將病毒阻絕在外的作法,要打開國境就很困難。

駐瑞士代表黃偉峰則說明由於防疫優異,台灣2020年經濟成長率2.5%,由於台灣有嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,且足跡追蹤奏效;雖然瑞士無法複製貼上台灣模式,但可以將這次防疫經驗作為下次疫情準備。

「瑞士的未來」為瑞士著名智庫,總部位於蘇黎世,由14家瑞士重量級跨國企業在1999年成立,專注於瑞士在政治、經濟及社會領域的未來發展。

這次線上研討會參與者約60人,包括台瑞產業界專家、學者及媒體記者。 (編輯:陳惠珍)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族