本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:罷免王浩宇 鼓舞其他地區罷免案

最新更新:2021/01/16 18:53
桃園市議員王浩宇罷免案16日投票,部分投開票所上午出現排隊人龍。中央社記者葉臻攝 110年1月16日
桃園市議員王浩宇罷免案16日投票,部分投開票所上午出現排隊人龍。中央社記者葉臻攝 110年1月16日

(中央社記者劉冠廷台北16日電)國民黨今天表示,桃園市中壢區民眾展現堅強的公民意志,踴躍投票跨過極高的罷免門檻,汰除認為不適任的民代,是台灣民主素養的優質展現;面對未來其他地區的罷免案,這次的民意展現是強烈的鼓舞。

民主進步黨籍桃園市議員王浩宇罷免案今天投票,罷免王浩宇總部傍晚自行宣布罷免案通過;正確罷免案投票結果,以選舉委員會公告為準。

國民黨晚間發出新聞稿表示,罷免王浩宇的難度相當高,王浩宇以1萬6000多票當選,但罷免門檻卻是8萬多票,是當選票數5倍以上;這次中壢民眾自主踴躍投票,突破超高罷免門檻,再次向各界展現了台灣的優質民主,對於明顯不適任的民意代表,人民不會再寬容下去。

國民黨強調,面對未來其他地區的罷免案,這次的民意展現將是強烈的鼓舞,國民黨也將研議未來的參與方式,將適時協助公民團體讓人民表達意見。

國民黨指出,王浩宇以綠黨身分當選卻改投民進黨,爭議言行罄竹難書,引發強烈的負面評價,這次的罷免案通過,是給所有恣意妄為的政治人物最嚴厲的警惕,同時民意也警告執政黨,若持續招降納叛、濫竽充數,低估民意的反撲,選民必將給予當頭棒喝。

根據公職人員選舉罷免法規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上為通過(以王浩宇罷免案為例,門檻為8萬1940票);罷免案通過者,被罷免人應自公告日起解除職務。

但由於同一選舉區缺額未達1/2以上,根據地方制度法的規定,王浩宇遺留議員席次將不再補選或遞補。(編輯:黃國倫)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀