本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委關注疫苗 政院:對外多元採購國內積極研發

最新更新:2021/02/25 19:34

(中央社記者陳俊華、王揚宇台北22日電)行政院長蘇貞昌今天宴請民進黨立委,會中立委關心疫苗取得問題,行政院發言人羅秉成表示,將採對國外多元採購、國內積極研發政策,26日在立法院的專案報告中會妥適說明。

民進黨立法院黨團總召柯建銘會後受訪時被問到,晚上餐會是否有談到特別的議題,例如備戰專案報告等;柯建銘說,在野黨要問倒行政院非常困難,因為行政院長期以來努力做很多事情,相信會答覆得很詳細,在野黨占不到好處。

蘇貞昌今天邀民進黨立委柯建銘、陳歐珀、林俊憲、洪申翰、鍾佳濱、賴品妤、周春米、陳瑩及無黨籍立委趙正宇等人餐敘。

羅秉成會後受訪時表示,蘇貞昌宴請民進黨籍立委,主要是要感謝立法院對於行政院提出的政策、法案都很支持,吃飯時的氣氛非常融洽,立委也利用時間跟蘇貞昌就相關政策交換意見。

羅秉成說,有立委說蘇貞昌氣色很好,有人認為蘇貞昌比較瘦、也有人認為比較胖;蘇貞昌就翻開西裝給大家看,說是2014年買的,到現在穿都還合身,表示身體狀況維持得很好。

羅秉成表示,政策方面,在場立委都肯定行政團隊過去一年來在防疫、經濟、治安等各方面表現,蘇貞昌認為政績得到人民支持,立法院支持相關法案也很重要;有立委提到,一開始大家對前瞻基礎建設有些疑義,但現在績效都已經出來。

羅秉成說,例如2月1日「北水南送」的桃園到新竹備援水管接通,工期還提前5個月,執行力有效落實,對於紓解缺水情形,前瞻基礎建設已發揮功效;行政院除宣布高鐵南延到屏東外,還將設立科學園區,在地方都備受肯定。

羅秉成表示,育兒津貼部分,現在是每月新台幣2500元,今年8月就會提高到3500元、明年8月會有5000元,對家長是非常有感的政策;學校方面,則希望明年2月「班班有冷氣、校校能發電」。

羅秉成指出,治安部分表現非常好、民調支持度也很高,都有賴立法院支持行政院提出的修法版本,例如在槍砲彈藥刀械管制條例中加重改造槍枝的刑責,另外也加重聚眾鬥毆的刑責,相關修法對社會整體治安都很有助益。

羅秉成表示,過去一年台灣防疫成功,是因為民眾同舟一命,政府在防疫措施做得早、做得好,不像其他國家現在對疫苗出現迫切性需求;在疫苗部分,政府採對國外多元採購、國內積極研發的政策,並穩定執行,請國人放心。

羅秉成說,週五(26日)立法院的專案報告中,會就疫苗部分詳細說明,因為跟國際藥廠簽署的合約有保密條款,專案報告時會妥適說明。

民進黨立委鍾佳濱會後受訪轉述說,與會立委關心疫苗取得進度狀況,但蘇貞昌守口如瓶,強調國際組織分配上有簽保密協約,「能講的就一定講,不能講的也不要逼他講」,但要請大家放心。

柯建銘說,蘇貞昌在餐會上感謝過去長時間以來,黨團成員對於預算、政策及法案的全力支持,且黨團與行政院的配合沒有問題,因此今天的氣氛就像一家人一樣、十分融洽。

柯建銘也說,會中特別談到育兒津貼提高是新的政策,蘇貞昌明天到新竹參觀幼兒園,屆時會好好宣布此政策。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳則說,會中也談到校園冷氣問題,從今年開始部署,明年2月全國10萬間教室都會有冷氣,讓學童可享受上課有冷氣的幸福感。

立法院朝野黨團18日協商決定,26日邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。(編輯:林興盟)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀