本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院26日開議邀蘇貞昌專案報告 聚焦疫苗萊豬

最新更新:2021/02/25 19:34
立法院新會期26日開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。(中央社檔案照片)
立法院新會期26日開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。(中央社檔案照片)

(中央社記者范正祥、王揚宇、郭建伸、林育瑄台北25 日電)立法院新會期明天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。國民黨團總召費鴻泰說,不會杯葛,但請蘇貞昌清楚說明;民進黨團書記長羅致政說,盼理性詢答。

立法院長游錫堃18日召集朝野黨團協商,研商「第10屆第3會期開議日」相關事宜,朝野協商決定,各黨團同意定於26日舉行新會期第1次會議(開議日)。

另外,新會期循例每週五及次週二視為1次院會。院會議程,26日邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢;3月2日邀請蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政方針及施政報告並備質詢,報告後隨即進行政黨質詢。

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前在朝野黨團協商時呼籲,新的一年開始,希望這會期是個理性對話時代的開始,重新建立立法院的新文化。

民進黨立法院黨團書記長羅致政說,專案報告是朝野協商時在野黨要求的,希望明天能讓報告順利進行,並在之後的詢答理性、就事論事的針對專案報告的議題交換意見,沒有干擾或是過度動作的必要,尤其是不要只發問而不讓官員回答,那是不好的質詢方式,他期望詢答能順利,讓行政部門有機會對社會做更多說明。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天出席國民黨立法實務研討會後在臉書表示,團結一心,努力向前,「發動引擎,開工了」。對於費鴻泰臉書內容,前任黨團總召、國民黨立委林為洲等人按讚。

費鴻泰回應中央社記者詢問時表示,有關COVID-19 篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項,這兩件事情是國民黨團非常關切,也是國民黨團在上次朝野黨團協商時提出要求在立法院新會期開議日邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席進行專案報告,國民黨團不會杯葛蘇貞昌上台報告,請蘇貞昌好好清楚說明。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠則在今天發出採訪通知,明天將偕黨團幹事長蔡壁如,在專案報告質詢前,於議場前點出對百億養豬基金和疫苗整備質疑,要求蘇貞昌在質詢台上正面回答在野黨質詢,不要問A答B 。

對於明天院會將登場的蘇貞昌專案報告疫苗整備,時代力量立法院黨團副總召陳椒華今天受訪指出,這是協商時各黨團同意的,所以時代力量不會杯葛,時代力量將就疫苗安全、採購、施打等狀況進行質詢,也將詢問國產疫苗研發的情況。

至於百億養豬基金部分,陳椒華說,這也是時代力量質詢的重點之一,將詢問養豬產業發展、冷鏈技術等議題,也會就一些沒有排入專案報告的議題提出討論。

根據立法院朝野黨團18日協商共識,蘇貞昌明天進行專案報告後,立委質詢人數由民進黨團推派9人、國民黨團推派7人、民眾黨團及時代力量黨團各推派2人進行,未參加黨團立委得優先發言,質詢順序依例授權議事處辦理。(編輯:蘇龍麒)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀