本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:稱武漢肺炎是有利辨識 不涉評價

最新更新:2021/02/25 19:34
行政院長蘇貞昌(後右2)23日出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮時表示,他稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為武漢肺炎,是因疫情起源於武漢,強調「這不涉及任何評價,只是有利於辨識」,不要政治操作比較好。中央社記者郭宣彣攝  110年2月23日
行政院長蘇貞昌(後右2)23日出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮時表示,他稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為武漢肺炎,是因疫情起源於武漢,強調「這不涉及任何評價,只是有利於辨識」,不要政治操作比較好。中央社記者郭宣彣攝 110年2月23日

(中央社記者管瑞平新竹市23日電)行政院長蘇貞昌今天表示,稱武漢肺炎是因疫情起於武漢,單純有利於辨識,不涉及任何評價,至於外界質疑是否為選2024操作反中意識形態,他回應「這歪樓歪得很遠」。

行政院長蘇貞昌上午出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮,會前接受聯訪,有媒體提問,外界認為他持續稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為武漢肺炎,是否在操作反中意識,甚至想選2024?蘇貞昌聽了笑了出來說「這是歪樓歪得很遠啦」。

蘇貞昌指出,之所以講「武漢肺炎」是因為起源於武漢,武漢也是第一個封城,「我們只是有利於辨識」,就像病毒後來發生變種,也講英國變種病毒,和德國麻疹、日本腦炎、香港腳是同一道理,他再舉例像非洲豬瘟,明明從中國來,還是講非洲豬瘟,因為是百年前發生在非洲,強調「這不涉及任何評價,只是有利於辨識」不要政治操作比較好。

蘇貞昌表示,相對於外國情況,世界很多國家疫情嚴重急著搶打疫苗,是希望做到防止確診病例、恢復正常生活,這兩點台灣都做到了,也做得很好,對於疫苗,「我們也很認真一方面採購、一方面研發」,希望給第一線醫護最好的保護,尤其是防止境外移入確診病患感染醫護人員。

日前媒體報導指出,民進黨內部民調,蘇貞昌不滿意度超越滿意度,有媒體提問外界揣測是黨內有人刻意放消息打壓,對此,蘇貞昌回應,做為行政院長,就是在總統蔡英文領導下,率領行政團隊守護國家,做好各方面事務。

他說,感謝立法院大家支持內閣團隊努力,做出一點成績,防疫做到世界讚譽,經濟也是在開發中國家第一,這都是全體國人一起努力,如果有什麼地方不滿意,一定虛心檢討改進,讓台灣不只是亂世中的福地,而且要做得更好,這才是國人福氣。(編輯:李錫璋)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀