本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從二二八思反送中 陳其邁:願榮光歸香港

最新更新:2021/02/28 12:56

(中央社記者侯文婷高雄28日電)紀念二二八事件屆滿74週年,高雄市長陳其邁今天表示,跟二二八事件一樣,現在香港人生命財產也受到極大挑戰,相信台灣人共同支持香港人爭取自由,也希望有天「榮光歸香港」。

二二八事件74週年中樞紀念儀式今天在高雄市立歷史博物館前廣場舉行,陳其邁表示,「歷史可以原諒,但不能忘記」,今天是台灣人苦難的日子,經歷威權統治,許多受難者長時間追求歷史真相及公平正義,終於一步步慢慢平反而來,得以記取歷史的教訓。

提起在高雄的二二八事件,陳其邁表示,以當時作為高雄市政府的高雄市立歷史博物館最為慘烈,而他所就讀的高雄中學,也在當時發起雄中自衛隊,如今校園牆上仍可見彈孔痕跡,無差別屠殺,讓傷亡不分本省、外省人,成為台灣發展過程中痛苦的一頁,也令人懷念當年爭取民主自由的前輩。

陳其邁接著提起駁二藝術特區的香港攝影展「若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽」,並表示跟二二八事件一樣,現在香港人的生命財產也受到極大挑戰,香港人爭取民主自由及人權面對很大的壓力。

作為一個人權城市、人權國家,身為走過苦難的台灣人,陳其邁相信,台灣人都共同支持香港人爭取自由,也希望全世界能跟台灣一樣,成為民主自由的國家,而有一天「榮光歸香港」。

他表示,希望藉由二二八紀念活動,共同省思74年前,發生在台灣、高雄的點點滴滴,並願台灣真正、永遠成為民主奔放、自由發展的新國家。(編輯:謝雅竹)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀