本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:習近平九二共識是一國兩制 要併吞台灣

2021/5/8 16:05(5/8 19:06 更新)
行政院長蘇貞昌(前右2)8日下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮前受訪表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」,並強調台灣一定要自立自強。中央社記者者趙靜瑜攝  110年5月8日
行政院長蘇貞昌(前右2)8日下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮前受訪表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」,並強調台灣一定要自立自強。中央社記者者趙靜瑜攝 110年5月8日

(中央社記者趙靜瑜台南8日電)行政院長蘇貞昌今天表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,要併吞台灣。看看香港、新疆,台灣一定要自立自強,守住民主及自由,否則會像香港一樣。

前總統馬英九說,兩岸關係不斷惡化,最近國際都憂心可能開戰,面對當前險境,須重啟對話,既然總統蔡英文無法拿出新方案,就應回到「原汁原味的九二共識」。

蘇貞昌下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百紀念典禮前,接受媒體聯訪表示,習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」。

他說,這幾年在蔡總統領導下,台灣民主自由發展受各國肯定,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )防疫成績全世界有目共睹,越來越多大國支持台灣,包括7大工業國集團(G7)共挺台灣;法國參議院以304 票同意,0票反對,全數贊同支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等。

蘇貞昌表示,只有參與國際組織,才能跟世界分享台灣的防疫奉獻,這才對世界最好。(編輯:李明宗)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀