本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶救危急毛小孩 立委促成緊急用藥平台成立

2021/5/11 14:07

(中央社記者王揚宇台北11日電)為讓獸醫師在搶救狀況緊急的毛小孩時,於現行核准的611項人醫動物用藥之外,取得更多救命藥,民進黨立委陳亭妃今天說,與相關政府部門協調後取得共識,成立緊急用藥平台,並已順利運作。

陳亭妃今天與獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫、台中市獸醫師公會理事長劉彥傑、台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳等人在立法院召開「照顧毛小孩,大家一起來;生命無價,緊急用藥平台成立」記者會,說明相關狀況。

陳亭妃表示,促成平台成立的原因之一,是有獸醫師碰到生命危險的狗狗,但所需藥品非現行核准的611項緊急用藥(人醫動物用藥),因此無法取得破傷風的人藥進行治療,錯失搶救黃金時間,不幸往生。

陳亭妃指出,她一直思考,如何在不衝擊現有機制下進行改善,因此與農委會動植物防疫檢疫局、衛生福利部食品藥物管理署協調,希望成立平台,讓獸醫師在第一時間通報全聯會、防檢局,確認所需用藥,再由防檢局通知食藥署,使動物醫院能向藥局或藥商洽取藥品,之後再補上申請書。

陳亭妃說,跨部會協調過程中,防檢局和食藥署的效率非常高,而平台成立後,希望不要常被用到,因為被使用到,就代表毛小孩有生命危險,但平台還是要維持常態運作,隨時搶救毛小孩的生命。此外,希望未來透過平台建立的資訊跟樣態,也能成為目前「人用藥品治療動物之暫行替代品項」增列的依據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳亭妃指出,在防檢局官網就可找到寵物緊急需用人藥治療平台,當中揭露相關適用情形、申請流程等訊息。

受邀出席記者會的防檢局副局長徐榮彬表示,平台成立後,就有因腫瘤造成大量出血的案例,當時獸藥沒有藥物可治療,最後經由平台取得相關用藥。食藥署研究員祁若鳳說,希望人用藥廠或動物用藥廠,能積極申請動物用藥許可證,讓毛小孩用藥可以更多元。(編輯:郭無患)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族