本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日禁南亞3國人士入境 外交部:僑民仍可轉機返台

2021/5/13 12:39

(中央社記者鍾佑貞台北13日電)印度疫情嚴峻,在印的台商僑民多搭乘日航班機轉機返台。日本基於防疫考量,昨天禁止印度等南亞3國外籍人士入境。外交部今天表示,經了解,日方新規不適用在日本轉機的旅客。

日本政府昨天宣布,因印度、巴基斯坦、尼泊爾疫情持續擴大,因此針對最近待過這3國的外籍人士,不論是否持有居留資格,原則上從14日凌晨零時起禁止入境。

外交部發言人歐江安上午在例行記者會上表示,經了解,這一項新規定並不適用於未入境日本的轉機旅客,因此在印度有意願返台的台商僑民,仍可搭乘日本航空經東京轉機返台。

台灣良友旅行社原已與外交部及駐印度代表處合作規劃於5月底包機赴印度德里接載僑民、台商返台,但基於疫情考量,已無法提供包機服務,媒體關切外交部是否持續協調包機協助在印國人返台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安表示,外交部過去已協調3架包機,載逾250 名台商跟僑胞自印度返台。目前正持續積極尋找其他包機的可能性,並做各種不同嘗試促成包機。由於印度疫情相當嚴重,外交部將嚴格審慎挑選航空公司,並將機組人員健康及航權等納入考量。

截至目前為止,印度代表處共有10人確診,其中2人已後送回台治療。對於兩人復原情況及駐處染疫狀況,歐江安指出,2人恢復情形良好。外交部將繼續申請使用CARPS保險公司後送機制;若屬輕症,則續留印度治療,並安排視訊方式提供醫療諮詢及診斷協助。(編輯:楊凱翔)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族