本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠批藍前後矛盾 政治操作打擊防疫團隊

2021/6/2 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北2日電)國民黨呼籲政府不要再發動認知作戰,混淆民眾對疫苗的正確看法。民進黨今天表示,國民黨是否搜尋引擎壞了,找不到正確資訊,國民黨勿以政治操作打擊防疫團隊。

民進黨發言人周江杰下午表示,國民黨連續幾天一直用錯誤資訊誤導國民對國產疫苗的觀感,去年國民黨立委蔣萬安、前立委陳宜民召開記者會,大力支持國產疫苗,說政府應該要提供更多預算、支持疫苗研發縮短時程、加速程序、減少臨床試驗人數,為何國民黨完全忘記過去自己說過的話,說話前後矛盾,難道國民黨這樣政治操作,就是要打擊防疫團隊嗎?

針對國民黨連日來指控,有關「國外疫苗受試人數真的比台灣少嗎?」周江杰表示,昨天衛福部食藥署新聞稿指出,5月31日指揮中心記者會公布國際3大疫苗廠第1、2期臨床試驗人數,為廠商向美國、歐盟或台灣申請緊急使用授權時提供的數字,非所有臨床試驗總人數。

他說,疫苗臨床試驗人數是一個不斷滾動式修正的數值,廠商為不同的研究目的,在取得緊急使用授權後,仍會持續執行額外臨床試驗,因此,疫苗研發過程會累積多項試驗,持續追加試驗人數。

周江杰說,食藥署這樣清楚的事實說明,就是不希望國人被特定政黨、政治人物誤導,拿後續滾動的三期試驗人數,來混淆國際疫苗在二期試驗階段獲得緊急授權時的試驗人數,來扭曲事實。

他表示,昨天媒體查證報導,國內病毒專家、長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如從國外已經發表的莫德納第二期研究論文中,也可以看到,其二期試驗的收案人數也是600多人,證實衛福部長陳時中所提的國際數據是沒有問題。

至於「外國疫苗真的沒經過三期就緊急授權嗎?」、「國產疫苗沒經三期試驗可以給全民施打嗎?」周江杰表示,中央疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科李秉穎醫師昨天在接受訪問時也清楚說到,疫情指揮中心說輝瑞、莫德瑞沒有完成第三期,這是對的。周江杰說,目前現在世界上的COVID-19疫苗,都在完成三期前就申請緊急授權,而不是正式授權。

周江杰強調,疫苗攸關人民健康安全,政府必須以最嚴格標準把關。政府極盡所能的努力採購國外疫苗,國內疫苗也是努力研發、嚴格把關,應該正視國際上有關疫情、疫苗文件的事實,以非國際官方資料來誤導民眾視聽,對疫情控制沒有任何幫助,甚至會造成影響。(編輯:謝佳珍)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀