本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨感謝美方捐贈疫苗 籲讓孕婦優先打莫德納

2021/6/20 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北20日電)美國政府捐贈台灣250萬劑疫苗將抵台。國民黨今天表示,感謝美國伸出友誼之手,呼籲政府應立刻讓全台孕婦優先施打;且因近來頻傳高齡者接種後猝逝,雖死因待釐清,建議讓民眾有疫苗選擇權。

此外,由於民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書抨擊國民黨臨時會戰略錯誤,甚至形容是義和團2.0版。國民黨團首席副書記長陳玉珍說,奉勸柯建銘找回從政初心,不要一邊發文呼籲團結防疫,還一邊攻擊在野黨。

中國國民黨今天表示,美、日兩國在台灣疫情危急時刻相繼遞出援手,驗證台灣一直以來親美、友日的外交政策,以及台灣人民爭取國際認同的努力獲得顯著成果。

不過,國民黨強調,包含美國這次捐贈的250萬劑莫德納疫苗,及先前已經抵台的235.66萬劑疫苗,台灣目前僅有485.66萬劑疫苗,距離全台疫苗施打達到6成有效覆蓋率的2820萬安全劑量,仍有很大的差距。國民黨認為蔡政府不應以一時的捐贈疫苗抵台而自滿,接下來的疫苗採購政策,才是讓台灣能安然渡過疫情危機的重要關鍵。

國民黨強調,有民調顯示,多數台灣人民擔心沒有足夠的疫苗可以施打,許多產業、工商團體也疾呼台灣需要儘快取得國際認證的疫苗,希望蔡政府能傾聽台灣人民的心聲,以有更積極、主動的疫苗政策規劃,讓人民能更安心。

國民黨表示,日前24萬劑莫德納疫苗抵台時,台中及金門等縣市政府皆提出孕婦優先施打的建議,但衛生福利部長陳時中說「只要量一夠,就會開放給孕婦打」;如今250萬劑莫德納疫苗即將抵台,希望衛福部不要再以劑量不足為藉口,應該讓孕婦優先接種,守護母親與嬰兒的健康,就是守護台灣的未來。

對於柯建銘昨天深夜發千字文批評國民黨杯葛紓困特別預算,陳玉珍表示,她觀察到許多投票反對紓困普發新台幣1萬元提案的民進黨和親綠立委,他們的臉書都紛紛被網友出征,PTT和Dcard論壇也都討論質疑民進黨阻擋公開「3+11」會議紀錄、疫苗採購,直言柯建銘是感受到輿論氛圍後緊張,所以才發文「吹口哨壯膽」。

陳玉珍也說,義和團當初是清朝慈禧太后默許下支持政府的團體,國民黨不可能替執政黨辯駁,直言許多親綠的網路側翼才是義和團。(編輯:林淑媛)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀