本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瞭解駭客思維共軍將領出列 學者:台須慎資訊作戰

2021/7/7 11:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)職司資訊作戰的共軍戰略支援部隊上將司令員,由具資訊專長的巨乾生擔任。熟悉共軍生態的學者林穎佑今天示警,巨乾生為技術偵察部出身,理解「駭客思維、資訊作戰」,代表信息、資訊作戰未來在共軍的重要性,台灣不可不慎。

中央軍委晉升上將軍銜儀式5日舉行,包括南部戰區司令員王秀斌、西部戰區司令員徐起零、陸軍司令員劉振立、戰略支援部隊司令員巨乾生等4人晉升上將。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑分析,王秀斌過去在過去南京軍區、現東部戰區歷練,相當熟悉對台作戰;之前南部戰區司令員為海軍出身的袁譽柏,此次南部戰區又由陸軍體系王秀斌擔任司令員,推測並非要對中南半島下手,而是代表過去海軍出生的將領已完備南部戰區的海空指管制度建立,更代表中共總書記習近平推動的軍改已有第一階段成效,才會有此人事調整。

林穎佑認為,王秀彬既是懂東部戰區、又懂台海作戰的將領,由於現在共機擾台的航空器大多是從東部戰區飛來,在王秀彬上任後,南部戰區是否可能加入擾台或對台作戰的序列,值得注意。

林穎佑也提到,巨乾生出身於共軍總參謀部技術偵察部,不僅是技術(駭客)將領,更是懂「駭客思維」的人選,而戰略支援部隊就是整個共軍的資訊作戰領導,有別於可能出現外行領導內行的情況,現在由技術背景出身的軍官擔任資訊戰將領,對於提升共軍資訊人才的士氣具有一定幫助,更代表資訊作戰、信息戰未來在共軍的重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林穎佑表示,戰略支援部隊管的不只是資訊作戰,還有共軍的航天系統(北斗系統)及全軍的C4ISR(自動化指揮系統);至於台灣國軍的現況,雖然資通電軍指揮部已在民國106年6月成軍,經過這幾年的努力已有顯著成果,但仍有其進步空間,原因在於資訊作戰是看不見的戰爭,是時時刻刻、每分每秒都在發生,又起始於正規作戰的前段,台灣不可不慎。

共軍共有五大戰區,分別為東部、南部、西部、北部及中部。其中以西部戰區面積最大,總面積超過半個中國;東部戰區主要面對「日本及台灣」;南部戰區則維護南海、海上航海通路的安全。(編輯:郭無患)1100707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族