本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠:任何國家都不該把疫苗取得變政治操作工具

2021/7/14 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)民進黨發言人周江杰今天說,任何國家都不應該將取得疫苗一事變成政治操作的工具,台灣在疫苗採購和國際外交上遇到的困境,民眾需要認清的是中國與其在國內相呼應的人,是想要以疫謀亂,透過製造台灣的混亂達成政治目的。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)指控中國和俄羅斯利用發放COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗來達到政治需求;他更直指這兩國本意是增加自身影響力,而非拯救人命。

周江杰指出,德國外長的說法,和民進黨一直以來提醒的問題是一樣的;當前病毒對於人類社會的侵襲,不管任何國家都不應該將取得疫苗一事變成政治操作工具。而台灣在疫苗採購和國際外交上遇到的困境,民眾需要認清的是中國與其在國內相呼應的人,是想以疫謀亂,透過製造台灣的混亂,達成政治目的。

周江杰說,即便如此,台灣不管是政府還是民間都還是非常努力突破困境。除了透過政府採購,近期也有公私協力的模式來取得民眾所需的疫苗,進一步保障國民的健康權益。

周江杰表示,政府絕對沒有所謂卡疫苗採購一事。黨主席蔡英文跟民進黨都非常感謝民間與政府合作共同採購疫苗,讓疫苗供給更為穩定。任何「政府卡疫苗」、「台灣政府不努力讓疫苗不足」等荒謬言論應該都可以就此打住。

另外,對於國民黨主席、立委江啟臣送花籃給行政院長蘇貞昌,並附上「行政院爛」藏頭詩;周江杰說,江啟臣用錯成語,反鬧出笑話。

周江杰指出,可以理解江啟臣面對黨內選舉的焦慮,但「君子務本」,此時此刻沒有什麼比防疫更為重要。與其在這些選舉操作上花心思,還誤用成語受到嘲諷,或許正視防疫的工作更能夠得到信任跟尊敬。(編輯:蘇志宗)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族