本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌破解6類疫苗謠言 呼籲拚施打率

2021/7/14 21:24(7/14 21:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)行政院長蘇貞昌今天在臉書貼出6類疫苗謠言破解,他說,隨著疫苗供貨逐漸穩定,台灣現在要拚施打率,才能早日回到正常生活。

蘇貞昌晚間在臉書貼出6類的疫苗謠言破解,包含謠傳:「疫苗會改造基因?」事實是疫苗中的mRNA不會進入細胞核;還有「疫苗會讓你的手臂有磁力」的說法,其實只要洗完澡,身體就不會黏湯匙。

蘇貞昌指出,「打疫苗要打右手、打屁股、遠離心臟」的謠言,並無科學根據,副作用跟接種部位無關,且染疫導致的心肌炎風險,比打疫苗高。

另外,有關「打完疫苗不能看牙醫、動手術」的謠言,蘇貞昌說,這毫無醫學根據,請以醫生建議為主,世界各國也沒有禁止接種者使用麻醉。

至於謠言指「日本送的AZ(疫苗)有問題,原汁來自印度」,蘇貞昌則說,這批疫苗原液來自美國,經查未曾發生交叉污染事件。

連最近台積電、永齡基金會採購的BNT疫苗,也被謠傳因政府要換標籤,導致晚1個月到貨,蘇貞昌則說明,疫苗是原廠標籤直送台灣,沒有換標籤延誤的問題。

蘇貞昌表示,請大家多關心家中長輩,幫忙散播正確資訊,也請不要轉傳來路不明的疫苗假消息,隨著疫苗供貨逐漸穩定,現在要拚施打率,早日達成群體免疫,台灣才能早日回到正常生活。(編輯:康世人)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族