本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張忠謀喊話台灣需要疫苗 江啟臣:國民黨願意幫忙

2021/7/17 11:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北17日電)台積電創辦人張忠謀出席APEC非正式領袖會議喊話,台灣需要儘快取得更多疫苗。國民黨主席江啟臣今天說,國民黨願意幫忙,若需比照民間捐疫苗模式,與總統蔡英文會晤後才能取得資格,國民黨也願意。

國民黨14日宣布聯合南投、雲林、花蓮、台東執政縣市,申請購買500萬劑BNT疫苗,但媒體報導台東、南投態度鬆動,江啟臣上午受訪時表示,目前4縣市的意願沒有改變,但疫苗採購需要中央政府的同意。國民黨願意全力協助,取得更多的疫苗,請政府盡快比照永齡基金會、台積電的模式,讓國民黨與縣市能夠採購。

張忠謀代表總統蔡英文出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖閉門會議。他致詞表示,台灣需要幫助,目前疫苗注射覆蓋率低於20%。雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,民間機構也已成功採購1000萬劑,仍然需要更多數量的疫苗,且要儘快取得。

江啟臣今天上午透過臉書表示,以他過去曾擔任APEC領袖會議幕僚的經驗,張忠謀的每一句話必定是經過蔡總統與外交部再三確認的談話內容。張忠謀的發言是代表蔡總統的發言,也是代表台灣人民的心聲。

江啟臣也說,幾日前,行政院與疫情指揮中心說疫苗夠了,對比張忠謀的談話,可以確定政府為了卡國民黨買疫苗,說了一個大謊。台灣疫苗不夠,因為供貨不穩、交貨時程未定,仍有諸多變數;疫苗已經是「戰略物資」,超額部署絕對是符合國家利益的戰略目標。台灣仍需要疫苗,才是蔡總統的真心話。

江啟臣表示,病毒才是唯一的敵人,卡國民黨採購疫苗,只會變成台灣的敵人,保證對民進黨岌岌可危的民調絕對沒有幫助;允許國民黨採購疫苗,展現朝野一心、為中華民國共同努力,才能彰顯民進黨是拚防疫,不是拚政治。(編輯:黃瑞弘)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀