本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

游錫堃籲聯合印太民主國家 嚇阻中共武力改變現狀

2021/7/29 09:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北29日電)立法院長游錫堃今天呼籲美、日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

由日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第一屆「台美日國會議員戰略論壇」今天登場,以線上會議方式進行,與談人來自「日華議員懇談會」、美國「國會台灣連線」及立法院「台日交流聯誼會」成員,是台美日國會議員首次舉行的三方對話。

以立法院「台日交流聯誼會」會長名義與會的游錫堃於開幕致詞表示,「我是台灣立法院長游錫堃」,並恭喜日本在全球疫情嚴峻下,發揮了臨危不懼、一生懸命的精神,克服萬難,成功地舉辦獨具特色、精彩絕倫的東京奧運,贏得全世界的讚嘆。

游錫堃並代表台灣人民,「向日本、美國表達無限的感激」。他指出,當台灣內有COVID-19疫情升溫,外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,感謝日本在首相菅義偉與前首相安倍支持下,第一時間捐贈334萬劑疫苗,美國也贈送250萬劑疫苗,就像及時雨,化解了台灣的燃眉之急;兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本是台灣的真正朋友。

另外,游錫堃也列舉美國和日本近幾年來與台灣的諸多交往,指出「台美關係逐步向正常化邁進」,以及台日兩國多年來互相扶持、情深義重的獨特情誼,就好像日本防衛副大臣中山泰秀所說,「日本與台灣不只是朋友,還是兄弟和家人!」

談及區域和平,游錫堃在開幕致詞提及,近20年來,中共軍費成長驚人,中共在新疆進行種族滅絕,在西藏、香港、內蒙殘害人權,並在全中國境內迫害宗教自由,對台灣軍事恫嚇、假訊息分化。

游錫堃表示,「一言以蔽之,中共已經成為國際最大亂源」,身受其害的台灣,不能不警示美、日好友,以及印太地區的所有民主國家。

游錫堃呼籲,維持優勢防衛能力穩定台海及東亞和平。他表示,台灣作為國際民主社群的一員,「我們有信心捍衛我們的民主自由與國民福祉」,為確保區域的穩定安全,也將與印太民主國家合作,更盼台灣能有機會加入美、日、印、澳的「四邊安全對話」合作機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃也呼籲協調印太民主國家一起對中共劃紅線,由美、日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

此外,游錫堃呼籲早日促成進一步的經貿結盟。他指出,台灣是世界貿易組織(WTO)和亞太經濟合作會議(APEC)成員,是全球第21大暨亞洲第6大經濟體,與台灣成為更緊密的經貿夥伴,有助於各國的利益,希望美、日兩國早日與台灣建立雙邊貿易協定(BTA)或自由貿易協定(FTA),並支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。(編輯:張良知)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族