本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬英九:經濟外交繫於兩岸關係 籲蔡總統改善

2021/8/5 19:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北5日電)前總統馬英九今天指出,台灣經濟與外交議題的核心問題,在於兩岸關係;呼籲總統蔡英文拿出能夠改善兩岸關係的方案。

國民黨立委陳以信今天在立法院舉辦「台灣經濟與外交的挑戰與機會」新書發表會,這本書是以3年前一場於倫敦召開的台灣經濟研討會發表論文為基礎,並匯集部分專文,而後由英國倫敦大學亞非學院經濟系教授艾希(Robert Ash)等人編輯,於近期成書對外出版,台灣有包括陳以信在內多位人士共同列名作者群。

馬英九今天受邀與會擔任評論人指出,台灣經濟與外交議題的核心問題,在於兩岸關係。過去擔任總統8年執政經驗,台灣得以參加世界衛生大會(WHA)、兩岸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、達成外交休兵默契等,都是例證。

馬英九表示,他過去擔任總統期間,採取的是對中國大陸和平、對日本友好、對美國緊密,這樣的政策就是一個「大戰略」,如此才能夠取得一個平衡。

談及兩岸關係,馬英九說,「不能不建立起來」,一定要設法改善兩岸關係,尤其是改善兩岸人民關係,減少彼此敵意,這關係才能發展出來,也才能引導雙方政府朝和平穩定的方向努力;兩岸人民如果變得仇視,兩岸是沒有前途的。

馬英九呼籲蔡總統拿出能夠改善兩岸關係的方案,「如果蔡總統目前無法拿出新方案,就回到2015年蔡英文競選總統時候曾經喊出的『維持現狀』政見」。

馬英九表示,西元2015年那時候的現狀就是「九二共識」。(編輯:林興盟)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族