本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:助國際戰略布局 111年科技預算逾1264億

2021/9/8 00:39(9/8 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電創辦人張忠謀(右)7日出席行政院科技會報。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真  110年9月8日
台積電創辦人張忠謀(右)7日出席行政院科技會報。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北7日電)行政院長蘇貞昌今天表示,政府111年度科技預算將投入逾新台幣1264億元,有助台灣基礎科學研究、人才培育、基礎設施及國際戰略布局;另也感謝台積電等企業出資支持成立半導體研究學院。

蘇貞昌今天主持「行政院科技會報」,行政院晚間發布新聞稿指出,會議聚焦在台灣科技政策布局及未來規劃,包含半導體科研布局、先進網路建設、產業數位轉型,未來太空產業的發展與機會等;台積電創辦人張忠謀等民間委員今天也出席與談。

蘇貞昌會中表示,總統蔡英文上任後,推動「5+2產業創新計畫」、「六大核心戰略產業」等多項科技發展重點政策,盼能透過戰略產業的超前部署,讓台灣在後疫情時代得以掌握全球供應鏈重組的先機。

他說,面對全球競爭與挑戰,南韓、美國等國均擴大投資戰略性科技的研發經費,有鑑於此,政府明年度科技預算將投入超過1264億元。

蘇貞昌表示,明年度預算較今年預算再增加逾140億元,這不僅是連續4年成長,幅度更超過12%,對台灣基礎科學研究、人才培育、基礎設施及國際戰略布局等均助益甚深。

今日會中議題也觸及數位轉型、防疫生技、氣候變遷、淨零排碳、人才培育等。談到人才培育,蘇貞昌以東京奧運台灣選手獲得歷年來最佳表現為例,原因是政府透過政策、預算等全方面培養選手、教練以及整個訓練團隊。

蘇貞昌說,他深知人才的重要性,於是去年在行政院會通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」送立法院審議,今年5月三讀通過後,不到半年就立法完成,彰顯政府與朝野立委積極培育國內人才的決心。

蘇貞昌也說,世界必須一同面對極端型氣候的挑戰,總統已宣布台灣目標是2050年淨零排放,他也指示環保署積極進行相關法制作業,同時規劃落實產業調適、及布局去碳相關技術等,打造永續環境。

蘇貞昌表示,政府將持續以最實際的態度、最大的誠意,大力加碼支持預算,也感謝台積電等企業出資支持成立半導體研究學院,期待公私協力,讓台灣在後疫情時代得以掌握全球供應鏈重組的先機。(編輯:陳政一)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀