本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駁國民黨批評 外交部:國際友台動能超越以往

2021/9/15 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北15日電)國民黨今天指政府透過大內宣,遮掩台灣面臨的嚴峻外交困境,外交部回應說,國際友台動能超越以往,這是各界有目共睹的不爭事實;台灣國際參與的阻力來自中國,外交部將盡全力開拓台灣的國際空間。

第76屆聯合國大會昨天在紐約聯合國總部開議。國民黨上午表示,台灣這幾年的多邊外交倒退,政府對聯合國專門機構的實質參與叩關無門,宣稱在聯合國推案卻又不提案,反透過在傳統及社群媒體的大內宣,遮掩台灣面臨的嚴峻外交困境。

對此,外交部指出,爭取參與聯合國是全體人民及朝野的共同期待,也是政府自1993年推案以來的長期目標。外交部秉持「專業、務實、有貢獻」的原則積極不懈推動,近年來友邦及理念相近國家都持續以具體行動協助台灣,支持台灣有意義參與聯合國體系的訴求,已獲得國際社會廣泛認同。

外交部說,每年推案策略均考量國內外情勢,以負責任的態度,審慎研擬最符合國家利益的推案作法,擴大爭取國際社會對台灣推案的重視及支持。

外交部表示,自2009年起,政府決定不再提案,僅洽請友邦在聯大總辯論為台灣執言,敦促聯合國正視台灣2350萬人被不當排除在聯合國體系外的不公事實。

此外,外交部指出,自2016年起,政府除洽請友邦為台灣在總辯論發言外,也請友邦駐聯合國常任代表致函聯合國秘書長,為台灣發聲。

外交部誠摯感謝友邦持續在各場域堅定支持台灣參與國際組織。去年9月的聯合國大會及今年5月的世界衛生大會(WHA),友邦均以多元方式及實際行動為台灣仗義執言,友邦積極協助台灣參與聯合國體系的義舉不應遭到扭曲。

洽請友邦協助的同時,外交部說,也持續爭取理念相近國家的支持。美國於2019年邀請駐處官員出席前總統川普在聯合國總部內舉辦的高階會議;美國國務院也於這屆聯大開議日表明支持台灣有意義參與聯合國,且明確指出,美方相信聯合國及全世界均將因納入台灣而受惠。

外交部表示,這些都是台灣自1993年推動參與聯合國案以來極為正面的具體進展,顯示政府務實推案策略日漸獲得更多國際認同與支持。

為讓國際社會更加關注台灣被無理排除於聯合國體系外的不公情況,外交部說,正積極善用新媒體平台進行國際宣傳,大幅提升台灣訴求的國際能見度,使國際社會廣泛體認台灣是世界良善力量,及全球落實聯合國永續發展目標(SDGs)不可或缺的夥伴,進一步支持台灣訴求。

外交部指出,在中國政府全力阻撓之下,爭取參與聯合國是一項艱鉅的長期任務,唯有朝野政黨及各界人士與政府齊心協力,才有助擴大國際友台的利基及推案動能。

外交部了解台灣國際參與的阻力來自中國,也會盡全力開拓台灣的國際空間,不會進入國內政黨政治的場域,浪費外交資源進行政黨爭議。(編輯:康世人)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀