本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委促今年加入CPTPP 經貿辦:尋求最佳時機

2021/9/16 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北16日電)民進黨立委邱志偉、許智傑今天指出,為避免中國搶先台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),恐使台灣被排擠於亞太區域經貿體系之外,呼籲相關單位抓緊國際友台機遇,順勢推動台灣於今年正式申請加入CPTPP。

行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮表示,包括經濟部、外交部等相關部會,持續嚴密了解CPTPP的最新動態,以及英國申請入會的情形,作為台灣加入的參考依據;至於時程申請上,一定會尋求對國內最佳、最有利益的時機申請加入。

邱志偉與許智傑今天召開記者會。邱志偉表示,雖然目前尚不清楚中國提出入會申請的準備進度,然而CPTPP為「共識決」,如果中國比台灣早入會,勢必成為台灣入會的一大阻礙,台灣未來入會的機會將更渺茫。

邱志偉接著說,如果中國真的加入CPTPP,將成為該組織最大經濟體,進一步鞏固其區域貿易與投資中心的地位,台灣恐淪為亞太區域經濟體的邊緣人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱志偉指出,建議相關單位在對個別國家的遊說工作上,應加強支持台灣加入CPTPP雖會承擔來自中國的政治風險,但台灣能為其帶來的經貿利益絕對是「利大於弊」的論述。

許智傑指出,CPTPP今年的輪值主席國為日本,且日本國會議員及執政黨外交部會首長皆曾表態,將全力支持台灣加入CPTPP,而且當前國際社會普遍對台持正面印象,正是台灣爭取加入CPTPP的最佳時機,希望相關部會加速相關貿易法規的修法進度,並且力拚在今年申請加入CPTPP。(編輯:林興盟)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族