本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部密切關注「拜習會」 確保美對台政策不變

2021/10/7 12:45(11/10 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北7日電)美國總統拜登及中國國家主席習近平傳於年底前舉行線上會議。外交部今天表示,將密切注意美中高層互動,包括拜登跟習近平可能的會晤;政府也將在台北及華府持續與美方協調,確保美國對台政策不變。

外媒昨天引述美國政府官員指出,拜登及習近平計畫年底前舉行線上會議,美中雙方原則上同意舉辦這場會議。

外交部發言人歐江安今天在線上記者會上表示,將密切注意美中高層互動,包括拜登跟習近平可能的會晤;並說台美關係深厚友好,雙邊也維持密切且順暢的溝通管道。

歐江安說,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)及國務卿布林肯(Antony Blinken)相繼公開關切中國對台灣軍事行動。政府由衷感謝美國對台承諾堅若磐石,中國當局採取軍事挑釁、外交威迫、經貿施壓等行徑,企圖恐嚇台灣人民,已破壞台灣海峽和平穩定的現狀,並引起美國及許多理念相近國家高度關切。

歐江安表示,這也凸顯台灣國家安全受國際重視,以及台灣戰略地位的重要性。台灣將持續在台海及印太地區,扮演和平、穩定貢獻者的角色,不斷強化自我防衛能力,同時堅定維護台灣自由及民主制度。

另外,台灣友邦宏都拉斯將於11月舉行總統大選,在野黨政見包括與台斷交,轉與中國建交,媒體關切當地選情及外交部次長俞大㵢先前訪問宏都拉斯的相關成果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部拉丁美洲及加勒比海司副司長陳淑容在記者會上指出,外交部及駐館密切注意當地選情發展,駐館也持續與宏國各方人士說明溝通,雙邊邦誼悠久,兩國合作對宏國經濟與社會發展都有重要作用。未來不論是誰當選,政府都將支持宏國施政,協助當地發展。

陳淑容說,政府同時也提醒宏都拉斯,中國政府的承諾向來華而不實,是破壞友邦與台灣外交關係所使用的一貫伎倆。(編輯:蘇志宗)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族