本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

知情人士:拜習視訊會議最快下週登場

2021/11/10 09:03(11/10 22:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)知情人士告訴路透社,美國總統拜登與中國國家主席習近平計劃召開的視訊會議,最早將在下週舉行。

白宮發言人與中國駐美大使館皆不願證實這項消息。

拜登政府剛上任時,美中充滿火藥味的外交交流,令盟友感到不安;美國官員認為,與習近平直接接觸,是避免全球兩大經濟體關係走向衝突的最佳方式。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪10月在瑞士蘇黎世會談後,雙方原則上敲定拜登與習近平在年底前舉行視訊會議。

至於何時召開會議,消息來源上個月告訴路透社,中國國內實施COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施、習近平不願出國訪問之下,華府把目標訂在11月舉行視訊會議。

白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean Pierre)昨天白宮簡報會也沒有回答有關拜習視訊會議時間點的問題,僅重申美中雙方原則上同意拜習會在年底前展開視訊會議,還說工作層級的討論還在進行當中,但沒有詳細說明細節。

這場會談有著重大利害關係。華府與北京在諸多議題上存有歧見,從COVID-19疫情源頭到中國擴充核武庫等,但拜登團隊對於拜習會達成具體結果上,目前沒有抱持多大希望。

專家認為,美中雙方有可能敲定協議,放寬對彼此記者簽證上的限制。專家同時說,兩國若達成共識,重啟2020年在外交爭議中關閉的成都與休士頓領事館,也有助於改善雙邊關係氛圍。

然而,拜登政府已表示,雙方會前並沒有討論重啟領事館的協議。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人上週說,計畫中的拜習會,是美國負責任管理美中競爭關係的一環,而非尋求具體交付標的。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1101110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀