本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時力立委反對報復性罷免 台教會力挺陳柏惟

2021/10/13 13:17(10/13 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市台灣基進立委陳柏惟罷免案將於23日投票,台灣教授協會與民進黨立委范雲(左)13日在立法院舉行「反對霸凌陳柏惟 挺優秀立委問政」記者會,台灣教授協會會長許文堂(中)呼籲選民返鄉投下不同意罷免票。中央社記者張皓安攝  110年10月13日
台中市台灣基進立委陳柏惟罷免案將於23日投票,台灣教授協會與民進黨立委范雲(左)13日在立法院舉行「反對霸凌陳柏惟 挺優秀立委問政」記者會,台灣教授協會會長許文堂(中)呼籲選民返鄉投下不同意罷免票。中央社記者張皓安攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、范正祥台北13日電)台中市台灣基進立委陳柏惟罷免案將於23日投票,時代力量立委邱顯智、王婉諭今天表態反對報復性罷免,台灣教授協會也召開記者會,包括民進黨立委范雲等人都力挺陳柏惟。

陳柏惟罷免案的投票日接近,邱顯智今天在臉書發文指出,在陳柏惟的罷免案中,可以看到中國國民黨與地方勢力的緊密合作,只為了讓黑金復辟;中國國民黨傾全黨之力的汙衊抹黑,只為了重振政黨士氣;中國國民黨新上任的主席朱立倫,把罷免案當作新任主席立威勢、顧黨權的工具。

邱顯智強調,一個政治人物不該成為黑金復辟的犧牲品,不該成為汙衊抹黑、政黨立威的祭品,更不該成為報復性罷免的復仇對象。

不過,邱顯智也指出,反對報復性罷免,不代表他對陳柏惟個人政治理念、相關作為無條件的支持,更不代表對於台灣基進長期汙衊抹黑時代力量的作為視而不見;理念的良性競爭,才是民主政治追求的目標,以及國家長久發展的唯一途徑。

王婉諭說,她尊重公民權的展現,但對於缺乏正當性的報復性罷免,她沒有辦法支持。

台灣教授協會會長許文堂、副會長陳俐甫等人在立法院中興大樓召開「反對霸凌陳柏惟,挺優秀立委問政」記者會,批評這次罷免案是報復性罷免,不單純是台中第二選區的事,而是關乎台灣民主發展。

學者出身的立委范雲出席記者會表示,她過去與陳柏惟在立法院合作提案境外勢力代理人法案,也連署支持陳柏惟提出的反滲透法,所以謠傳陳柏惟所謂問政「零提案」,這並非事實。范雲說,她要作證,陳柏惟在立法院提出指標性重要法案,站在抗中保台第一線。

與會的律師黃帝穎也呼籲,應堅持台灣主體及青年參政的民主政治。(編輯:蘇志宗)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀