本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳明通:未佈建政治線民 只查境外勢力滲透台灣

2021/10/20 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)立委黃國書承認學生時期曾協助情治單位偵搜,在野黨立委今天關切國安局現在是否仍佈建政治線民,局長陳明通否認並說,政黨競爭是民主政治常態,只要涉及境外敵對勢力對台控制滲透,「我們一定查」。

陳明通上午赴立法院外交及國防委員會專案報告並備質詢,國民黨立委江啟臣、廖婉汝、馬文君、鄭正鈐等人,關切國安局現在是否有佈建線民在任何單位及政黨,及現在是否還存有政治線民。

陳明通答詢表示,國安局基於國家情報工作法依法行政,只要是涉及境外敵對勢力對台灣的滲透與控制,「我們一定會查」,但政黨競爭是民主政治常態,這不關國安局的事。

民進黨立委蔡適應質詢表示,有國民黨立委質疑國安局燒掉機密資訊、護航執政黨,這是莫名其妙的說法,因為過去進行政治偵防的就是國民黨,他更擔心國民黨當年第一次執政時,把很多政治偵防檔案燒掉。

時代力量立委陳椒華也詢問,情報人員現在是否會刑求人民,及能否儘速檔案公開落實轉型正義。

陳明通強調,絕對不可能、百分之百不會刑求人民,至於檔案解密部分,正一批批交給促進轉型正義委員會,但檔案部分內容必須依法遮掩。(編輯:謝佳珍)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀