本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯大2758號決議 學者:美立場漸明為台開機會之門

2021/10/22 22:27(10/26 22:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北22日電)美國副助卿華自強指中國誤用聯大2758號決議,籲會員國支持台灣參與。國際法學者宋承恩今天表示,雖然「參與」一詞具許多形式,但華自強這番話,顯示美方對這項決議的立場越說越明,為台灣開了機會之門。

主管中國、台灣與蒙古事務的亞太副助卿華自強(Rick Waters)昨天表示,中國錯誤使用2758號決議,導致台灣頻頻被排除於聯合國活動外,各聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與。

宋承恩晚間接受中央社訪問指出,這並非美方首度表態稱2758號決議遭誤用。2007年台灣將「消除對婦女一切形式歧視公約」批准書交付時任聯合國祕書長潘基文時,潘基文拒收,並說2758號決議已處理中國代表權的問題,且根據這項決議,聯合國認為台灣是中國不可分割的一部分。

宋承恩說,美國及加拿大當時發布政策聲明,向聯合國表達無法接受這項說法,潘基文默認自己講得「太超過」。不過,華自強此番發言,指的是另一種「誤用」,也就是中國認為2758號決議肯定中國的「一中」原則。

宋承恩表示,華自強這番話翻成白話是指,2758號決議不表示聯合國肯定、支持或採納中國的「一中」原則,也不代表外界支持中國立場,認為台灣是中國的一部分,顯示美國對2758號決議的立場越講越明,為台灣日後參與聯合國,開了機會之門。

至於華自強的發言,是否意味美方揮別過去不支持台灣加入以國家為入會資格的國際組織立場。宋承恩表示,美國對台立場一向審慎,多在安全限度範圍內運作,因此華自強以「聯合國以2758號決議為基礎,違反他國利益」切入,並以聯合國今年不願核准美國一所高中申請參加聯合國婦女地位委員會(CSW)的事件為例,而非直接探討「台灣是否應該加入聯合國」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也指出,華自強說,中國錯誤使用聯大2758號決議,阻止台灣有意義參與,但參與有許多形式,例如個人參觀、出席會議或成為觀察員等,可見美方現階段政策還不到支持台灣加入聯合國的程度。對於以國家為入會資格的國際組織,美國仍是支持台灣有意義地參與,或是成為聯合國專門組織的觀察員。

聯合國大會第2758號決議是指,1971年10月25日第26屆聯合國大會表決通過關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」決議。(編輯:蘇龍麒)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族