本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯大2758決議50年 布林肯籲各國挺台有意義參與

2021/10/26 22:30(10/26 23:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯26日透過聲明支持台灣參與聯合國。(美國國務院提供)
聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯26日透過聲明支持台灣參與聯合國。(美國國務院提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電)聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯今天透過聲明支持台灣參與聯合國。布林肯表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與。

總統蔡英文在布林肯的推文之下回應說,謝謝布林肯支持台灣參與聯合國體系,並說「我們將繼續與美國和其他志同道合的夥伴一起努力,克服國際社會面對的挑戰。」

聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
25日通過滿50年,週年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)罕見公開批評中國「誤用」(misuse)2758號決議來排除台灣,多位美國國會重量級議員也發表聲明,指控北京長年曲解2758號決議。

決議50週年翌日,布林肯(Antony Blinken)發表聲明支持台灣參與聯合國體系。他表示,台灣已成為民主成功故事,台灣模式支持資訊透明、尊重人權與法治,這些與聯合國價值相符。台灣同時在全球高科技經濟中扮演關鍵角色,也是旅遊、文化與教育樞紐。

布林肯指出,美國是眾多視台灣為價值夥伴、可信賴友人的聯合國會員國之一。在國際社會面對前所未有數量的複雜全球議題之際,所有利益相關者都能協助解決問題十分關鍵,「這包含2400萬名住在台灣的人們」。

布林肯強調:「台灣有意義參與聯合國體系不是政治議題,而是務實議題」。

布林肯說,過去50年絕大部分時間,台灣強健參與特定聯合國專門機構,證明國際社會認為台灣貢獻有其價值,但台灣近來卻不被允許對聯合國工作做出貢獻。

布林肯舉例,每年有數千萬名乘客行經台灣機場,台灣在國際民航組織(ICAO)

國際民航組織(ICAO)小檔案

  • 聯合國專門機構,1947年創立,依1944年起草的「國際民用航空公約」(又稱芝加哥公約)促成的監督機構,中華民國為ICAO創始會員國之一。
  • 透過會員國及利害攸關方的合作,制定政策、標準,並以提供會員國援助和建設航空能力為使命。
  • 共有193個成員國,大會每3年在蒙特婁總部舉行一次
  • 中華民國自1971年被ICAO體系排除,2013年曾應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓」身分參加大會。2016年因中國打壓未能再受邀與會。

資料來源:ICAO

看更多
關閉
大會卻沒有代表;外界雖有許多能向台灣「世界級」防疫學習之處,台灣卻未參與世界衛生大會(WHA)。

不只如此,布林肯指出,全球公民社會成員每天在聯合國活動互動交流,但台灣科學家、技術專家、商界人士、藝術家、教育家、學生、人權工作者等,卻僅因他們所持的護照,被禁止進入,不得參與這些活動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

布林肯說,排除台灣有損聯合國與其相關機構的重要工作,台灣貢獻能讓這些機構受惠良多。世界需要利用所有利益相關者的貢獻,解決彼此共同挑戰。

布林肯強調:「這就是為什麼我們鼓勵所有聯合國會員國,加入美國行列,支持台灣強健、有意義參與聯合國體系及國際組織。」他指出,這符合美國「一中政策」,此政策是以台灣關係法、美中三公報與對台六項保證作為指引。(編輯:黃自強)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族