本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布拉格市長賀瑞普友台抗中 反映捷克政壇風向

2021/10/28 10:47(10/29 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)外交部長吳釗燮往訪捷克,並會晤極為友台的布拉格市長賀瑞普。賀瑞普曾三度訪台,自稱「台北市民」,他的友台抗中反映出捷克近年政治風向的轉變。

在捷克,市長不像美國或台灣是直接選舉產生。賀瑞普(Zdenek Hrib)所屬的海盜黨在地方選舉裡獲得第2高票,得票前兩名的政黨共組行政團隊,讓沒沒無聞的他成為市長。

2019年3月,布拉格在市政廳重新升起代表西藏流亡政府的雪山獅子旗,以示對藏人支持。賀瑞普和其他捷克議員還會晤到訪的藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay),進一步激怒中國。

現年40歲的賀瑞普於2019年3月、任內首度訪台期間透露,自己上任1個多月時曾依慣例,邀請在布拉格的外交官舉行會議,當時中國大使要求他將台灣官員驅離現場,結果被他一口拒絕,「既然已經邀請了,就不可能要求客人離開」。

賀瑞普訪台前,曾接受中央社專訪。當時他表示,自己就讀布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院期間,曾於2005年到台灣的長庚醫院實習1個月,對台灣留下很好的印象。他表示自己是「台灣迷」,還稱讚台灣科技先進、人民又友善,「當年感覺自己就好像在家一樣」。

賀瑞普還說,布拉格前任市長克爾娜喬娃(Adriana Krnacova)於2016年與北京締結為姐妹市,但在協定中放進台灣屬中國領土的條款,這是個「錯誤」,他嘗試與北京交涉刪除條款,談判失敗,他「寧願廢止姐妹市協定」,布拉格最後解除與北京的姊妹市關係。

事實上,捷克總統齊曼(Milos Zeman)向以對中國友好聞名。2016年3月,中國國家主席習近平首度訪問布拉格,宣示將為捷克帶來大筆投資,齊曼也回應,捷克希望成為中國在歐洲投資「永不沉沒的航空母艦」。賀瑞普形同帶頭挑戰齊曼的親中政策。

對此,賀瑞普表示,中國的投資承諾其實很多都沒兌現,「我這樣做,固然違背總統的政策,但我相信現在是捷克重新思考對中政策的時機」。

賀瑞普於2019年3月25日至29日,首度以市長身分應邀訪台。當時他率團參加「智慧城市論壇」,以深化合作交流,期間他也與台北市長柯文哲閉門會議,與台北市締結為姊妹市。

賀瑞普的訪台之旅,引來中國一系列的報復措施。中方除多次透過外交管道表達抗議,台灣駐捷克代表汪忠一出席捷克貿易工業部例行活動時,也因中國施壓被迫中途離席。此後北京政府還陸續取消布拉格愛樂(Prague Philharmonia)等4個捷克樂團在中國的演出。

去年8月30日,捷克參院議長維特齊(Milos Vystrcil)率團訪台,賀瑞普也在1年半之內第二度到訪台灣。賀瑞普還在立法院宣示,「我是台北市民,這不僅是宣言,也是事實。」

賀瑞普返國後,因勇於挑戰中國及俄羅斯威權,首次入選獲歐盟主流媒體POLITICO Europ的「年度歐洲最有權勢人物」,他也是名單上唯一的捷克人。

今年5月台灣COVID-19疫情爆發,賀瑞普表示,他對於政治力量阻礙台灣取得疫苗感到震驚,因過去捷克為疫情所苦時台灣曾出手協助,因此敦促捷克政府向台運送疫苗。

此後捷克宣布捐贈3萬劑疫苗給台灣,成為繼立陶宛和斯洛伐克後,第3個宣布捐贈疫苗給台灣的中東歐國家。

捷克10月舉行大選,原本在野的5個政黨(包括賀瑞普與維特齊所屬政黨)可望組成聯合政府,取代現任總理巴比斯(Andrej Babis)。智庫專家預期,新政府可望對中更強硬,甚至可能同意台灣駐捷克機構正式更名為「台灣代表處」。(譯者:施施/核稿:陳亦偉)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀