本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布達佩斯市長柯拉喬尼 倡民主反極權中歐新世代【專訪】

2021/10/29 09:40(11/18 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
匈牙利首都布達佩斯市長柯拉喬尼告訴中央社,跟台灣合作有很大的拓展空間,而且中國最終對於這類行動的強力反制將會減弱。(圖取自facebook.com/karacsonygergely)
匈牙利首都布達佩斯市長柯拉喬尼告訴中央社,跟台灣合作有很大的拓展空間,而且中國最終對於這類行動的強力反制將會減弱。(圖取自facebook.com/karacsonygergely)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)匈牙利首都布達佩斯市長柯拉喬尼告訴中央社,台灣與匈牙利有加強合作的空間。柯拉喬尼與友台的捷克布拉格市長賀瑞普同屬中歐政壇新世代,提倡民主並對抗獨裁和民粹傾向政權。

柯拉喬尼(Gergely Karascony)接受中央社書面訪問表示,近年有若干中歐和東歐國家對台灣表達支持,也比過去更積極展現與台灣加強關係的意願,而這些國家都面臨中國的壓力。

但他認為,跟台灣合作有很大的拓展空間,而且中國最終對於這類行動的強力反制將會減弱。

根據布達佩斯市府官網,柯拉喬尼1975年6月11日出生匈牙利費黑爾焦爾毛特(Fehergyarmat)。他是政治學者、代理大學講師,過去擔任過匈牙利議會議員,也當過首都布達佩斯一個行政區的首長。

柯拉喬尼1993年高中畢業後進入大學攻讀社會與政治,2004年起擔任布達佩斯考文紐斯大學(Corvinus University of Budapest)講師,並在羅蘭大學(Eotvos Lorand)政研所專攻選舉行為、政治意見、政治文化、選舉競選、選舉制度。

柯拉喬尼目前是匈牙利對話黨(Dialogue for Hungary)共同主席,現年46歲的他2019年10月成功領導反對陣營擊敗執政黨青年民主黨(Fidesz)的候選人,成為首都市長,被視為是匈牙利新世代政治人物的佼佼者。

柯拉喬尼前年並與捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)、波蘭華沙市長佐薩斯科斯基(RafalTrzaskowski)等中歐國家首都市長組成「自由城市」聯盟,提倡民主、自由、人性尊嚴等價值,對抗具有獨裁和民粹傾向的政府。

今年初台灣桃園的COVID-19疫情升溫時,柯拉喬尼還特別透過推特聲援,強調願與台灣站在一起抗疫。

「經濟學人」曾在一則人物側寫稱柯拉喬尼是匈牙利國內可能取代總理奧班(Viktor Orban)的人選之一,認為他有能耐凝聚各方不同意見,且與右翼「更好的匈牙利運動」(Jobbik)領袖賈卡(Peter Jakab)相比,柯拉喬尼是較不具爭議性的人物。

匈牙利6個反對黨所組成的聯盟打算共推一人於明年大選挑戰總理奧班,柯拉喬尼本月稍早已因初選落敗宣布退出總理候選人角逐。

柯拉喬尼曾引述德國裔英國社會學家達倫道夫(Ralf Dahrendorf)的話,認為制憲僅需6個月,打造市場經濟需費時6年,但要改變一個社會卻需60年。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族