本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

備詢誤稱法國無地震斷層帶 蘇貞昌向羅明才致歉

2021/11/16 12:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北16日電)國民黨立委羅明才9日在院會質詢核五廠議題,行政院長蘇貞昌當時稱法國沒有地震斷層帶。蘇貞昌今天在立法院備詢時表示,法國東南部的小山區有地震帶,當時他說法錯誤且不夠精確,向羅明才致歉。

羅明才9日在立法院會質詢時問蘇貞昌,是否可能向法國取經,興建第五核能發電廠。蘇貞昌反問,要蓋在哪裡,法國沒有地震斷層帶,台灣有地震斷層帶。

立法院今天繼續進行施政總質詢,羅明才提到,上次他質詢核五議題時被蘇貞昌騙,稱法國沒有斷層帶,害他嚇一跳。

蘇貞昌說,他沒有騙過羅明才,應該是「一半你對,一半我對」,因為法國東南部的小山區有地震帶,但法國的地震頻率比台灣小太多,核電廠也沒蓋在地震斷層帶上。

蘇貞昌表示,他上次說法國沒有地震帶,這是錯的也不夠精確,並向羅明才致歉。

蘇貞昌也詢問羅明才是否支持重啟核四。羅明才說,這需要專家充分數據和評估報告,需要好好思考。(編輯:蘇龍麒)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀