本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林為洲:萊豬貿易額低 不相信會嚴重影響台美關係

2021/11/16 13:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、劉冠廷台北16日電)國民黨立委林為洲今天表示,含萊劑美豬只占美豬約2成,估一年影響的貿易額不會超過新台幣10億元,相比其他台美貿易少很多,實在不相信反萊豬進口會嚴重影響台美關係,有信心反萊豬公投會過關。

反來豬公投領銜人、國民黨副秘書長林為洲日前在臉書發文指出,禁止萊豬進口會影響台美關係,重點是影響的程度,但遭無黨籍台北市議員林穎孟批評,林為洲反萊豬但又擔憂影響台美關係,根本是「渣男」。

林為洲今天接受廣播媒體「Hit Fm嗆新聞」專訪時表示,台灣各項對美採購,增加或減少都會影響台美關係,是程度的問題,但含萊劑美豬只占美豬約2成,估一年影響的貿易額不會超過10億元,比起武器、晶片等貿易項目比例很小。

林為洲指出,他實在不相信沒有進口萊豬會嚴重影響台美關係,如果只是面子問題,那政府就應該要去跟美國談判。

林為洲表示,很有信心反萊豬公投會過關,但也不能大意,若反萊豬沒過關,其他3個公投案也很難過關。民進黨就是希望國民黨把4項公投綁在一起,和民進黨一樣,最後就會變成政黨對決,讓中間選民厭惡藍綠惡鬥,這樣對民進黨最有利。

林為洲指出,這次公投最關鍵的是中間選民,特別是護藻礁(三接遷移)、核四重啟這2項公投,並非國民黨提出,護藻礁公投可以帶出超越藍綠的公民,而反萊豬、護藻礁是多數公民團體有共識支持的公投。民進黨希望催出基本盤要壓過國民黨,因此陷入政黨對決對公投是不利的。

此外,國民黨立委蔣萬安日前在台北市宣講,卻被路過市民打斷嗆聲「萊牛為什麼可以吃」;蘇貞昌昨天受訪時則說,建議蔣萬安「要講就4個(公投案)一起講,不要只選萊豬講」。蔣萬安在美國留學是不是也吃豬肉;全世界109個國家都同意萊豬進口,為什麼蔣萬安要站出來跟國民黨一起反對。

國民黨文傳會主委凌濤今天發出新聞稿表示,蔣萬安舉辦台北12區街頭宣講,民眾反應相當熱絡,民進黨已感受到輿論壓力,甚至對選情過度聯想,才會相繼出手針對,甚至出現行政院長倒過來砲打立委這種荒謬的民主奇觀。(編輯:蘇龍麒)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀