本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時力指物價飆漲人民痛苦 促政府提積極有效作為

2021/11/23 12:42(11/23 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立法院黨團23日舉行「物價飆漲人民痛苦—政府應務實面對」記者會,時代力量立委王婉諭(左)以圖表說明民眾對物價上漲的觀感,呼籲政府相關單位應正視。中央社記者徐肇昌攝  110年11月23日
時代力量立法院黨團23日舉行「物價飆漲人民痛苦—政府應務實面對」記者會,時代力量立委王婉諭(左)以圖表說明民眾對物價上漲的觀感,呼籲政府相關單位應正視。中央社記者徐肇昌攝 110年11月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北23日電)時力立法院黨團今天表示,薪資還未漲、萬物齊漲,政府有很多政策工具可用,卻一再表示物價上漲在合理範圍內,政府應對房價與民生物資漲幅採取積極有效作為,也應就漲價情況進行分析調查,公布報告供企業參考。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華及幹事長王婉諭今天在立法院召開「物價飆漲人民痛苦 政府應務實面對」記者會,提出上述訴求。

邱顯智表示,物價上漲全民有感,根據所得層級別消費者物價指數,可支配所得在最低20%的家庭,在這波物價上漲受到最大衝擊。又根據行政院穩定物價小組關注的「17項重要民生物資CPI(消費者物價指數)年增率」,包括米、麵粉、豬肉等民生物資的漲幅,已從1月中的1.99%攀升至9月的3.31%。

邱顯智指出,面對物價上漲,政府有許多政策工具可運用,卻一再表示物價上漲在合理範圍內,無視基層人民痛苦,若繼續採取這樣的態度,物價問題無法改善。薪資還未漲、萬物齊漲,基層人民痛苦不堪,希望政府針對房價與各種民生物資,盡快採取積極有效作為。

陳椒華指出,雖然經濟部與賣場合作推出平價專區,但這是將抑制物價責任轉嫁給業者。近幾個月外界關心物價,行政院農業委員會主委陳吉仲卻表示目前農漁畜產品的市場價格變動都在合理範圍內,無釋出庫存蔬菜調節菜價的計劃。此外,針對物價飆漲,公平交易委員會的態度也很消極。

陳椒華說,執政黨應更積極應對疫情過後,經濟復甦帶來的通膨現象,別用美好的經濟成長數字包裝通膨事實。而政府應針對漲價情況分析調查,公布相關報告,或許可讓企業參考,減少漲幅,也減少其他店家跟進機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王婉諭說,時力10月底進行有關物價的民調,92.3%的民眾對物價上漲有感,中央大學台灣經濟發展研究中心發布的消費者信心指數已連3月下滑,顯示民眾對物價感到悲觀。即使行政院長蘇貞昌日前表示,會責成部會做穩定物價相關措施,但民生用品調漲趨勢短期內未停止,政府措施顯然需精進。

王婉諭表示,全台房價飆漲狀況更嚴重,連帶造成房租上漲,但政府對房價和租金上漲,都無法祭出有效政策。許多官員在詢答時,對物價指數與民生物品價格也都非常不清楚。(編輯:黃國倫)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族