本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠擬連署開修憲委員會 藍批非民進黨附隨組織

2021/11/23 20:59(11/23 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北23日電)立法院修憲委員會召委、民進黨立委管碧玲與鍾佳濱今天說,一直等不到國民黨的修憲委員會召委來開召委會議,也沒看到國民黨版的憲法修正草案;修憲不能因國民黨杯葛、拖延就動彈不得,因此將依法連署召開修憲會議。

對此,國民黨立法院黨團總召費鴻泰接受中央社記者訪問時表示,國民黨從未跟民進黨有過承諾、國民黨也不是民進黨附隨組織,要何時送修憲版本是國民黨的事,「需要民進黨同意嗎?」他呼籲民進黨做好自己的事就好,國民黨團以後也不參與朝野協商,民進黨愛做什麼、就做什麼。

管碧玲今天在臉書發文提到,立法院長游錫堃11月中旬曾呼籲各黨盡快召開修憲委員會召委會議,讓修憲列車順利開出去;而她在11月15日,也懇切告訴立法院修憲委員會召委、國民黨立委李貴敏趕快來開召委會議,但等不到任何正面回覆。

管碧玲指出,她11月19日向游錫堃報告,主張跳過召委會議,直接引用立法院各委員會組織法第5條第2項規定,連署召開修憲委員會,但遭立法院議事官員勸阻,認為立院過去憲改不曾走到這一步,希望續作溝通。

管碧玲說,因此,民進黨立法院黨團總召柯建銘和國民黨立法院黨團總召費鴻泰溝通,而費鴻泰說國民黨版的修憲草案,將送入今天的立法院程序委員會,隨後就能送入院會,屆時就可啟動修憲委員會程序。

管碧玲指出,柯建銘同意、也暫緩連署開會提案,「再等國民黨一次」,但今天程序委員會的議程草案,在報告事項部分,還是沒有國民黨版的憲法修正草案,又被國民黨毀諾,「不能再等了!」

鍾佳濱也在臉書發文指出,現在已是修憲最好時刻,不能再繼續等國民黨一再延宕,民進黨團勢必得依據立法院各委員會組織法第5條第2項規定,由修憲委員會1/3以上的委員連署,直接召開修憲委員會,開始審議法案。

鍾佳濱表示,如此,才能盡速下修選舉權年齡,落實「18歲公民權」,讓目前的高中生趕上2024年的總統大選;他強調,修憲絕對不是各自表述,目前唯有「先成會」,後續等國民黨團提出版本後,才有「成局」的機會。

立法院會去年10月通過朝野推派的修憲委員會委員名單,修憲委員會正式成立。其中5席召委,民進黨團推薦民進黨立委管碧玲、周春米及鍾佳濱,國民黨團則推薦國民黨立委李貴敏、鄭麗文。(編輯:林克倫)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀