本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藥師公會為藥品管理請命 蔡總統允諾支持

2021/12/5 20:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北5日電)總統蔡英文今天出席藥師公會全國聯合會會員代表大會晚宴,藥師公會聯合會理事長黃金舜提到,希望蔡總統支持,讓藥師公會自己管理藥品市場;蔡總統允諾支持,但她也說,要怎麼改革,必須讓衛福部以及管理財務國家機關一起討論。

黃金舜今天在藥師公會全國聯合會會員代表大會晚宴指出,健保藥品品項有1萬4000多種,裡面有6000多項,每粒藥給付在新台幣1.5元到5元之間,「藥的價格比糖果還便宜,這樣合理嗎?」期待台灣藥品在健保市場要改革。

黃金舜說,希望台灣的健保可以永續經營,台灣藥品在健保制度可以更健康、更有未來性,藥師公會全國聯合會要求蔡總統給機會與支持,也希望國健署長、健保委員支持藥師公會,藥品市場由藥師公會自己管理。

隨後上台的蔡總統笑說:「我知道今天為什麼陳時中部長不來了」。

蔡總統並指向另一桌說,「那一桌坐的都是負責這個政策的人,總統今天站在台上,做事情的是你們」;她說,如果要改革,需要總統的政治支持,「你有總統的支持」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於要怎麼改革,蔡總統說,她真的不是專家,必須要讓衛福部,還有管財務的國家機關,大家一起討論,看看有什麼空間作法。

另外,蔡總統也提到,眼前有一件事,對國家來講很重要,那就是1218公投,四個議題關係台灣未來,她希望在民主國家、公民社會,對於影響國家的重大政策公投議題,能夠謹慎考量、分析,並形成理智的決定,藥師是社會的精英,一定可以帶領社會共同思考在1218做個最好的決定,讓國家未來發展過程中,不會受到公投議題影響。(編輯:蘇志宗)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族