本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萬華公投同意票高 學者指未必影響林昶佐罷免案

2021/12/18 22:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北18日電)4大公投案都未通過,北市萬華、中正等區公投的同意票高,是否影響明年1月無黨籍立法委員林昶佐罷免案,學者認為不至於,且應視罷免理由是否具正當性。

4大公投今天投開票,結果4案都未通過,但台北市4項公投案同意票皆大於不同意票。4大公投結束後,台北市明年1月9日將進行第5選區(中正、萬華)立法委員林昶佐罷免案。

4大公投今晚開票,據中央選舉委員會統計,北市萬華區,重啟核四案同意票3萬4430張、不同意票3萬6874張;反萊豬案同意票3萬6009張、不同意票3萬5338張;公投綁大選案同意票3萬6142張、不同意票3萬5226張;三接遷離案同意票3萬5788張、不同意票3萬5505張。

台北市中正區重啟核四案同意票3萬1561張、不同意票2萬7558張,反萊豬案同意票3萬2866張、不同意票2萬6315張,公投綁大選案同意票3萬3267張、不同意票2萬5936張,三接遷離案同意票3萬2806張、不同意票2萬6507張。上述最終票數,以中選會公布為準。

針對北市公投票數是否間接影響林昶佐罷免案,台灣大學政治系教授王業立接受中央社電話訪問時指出,台北市民支持中國國民黨較多,這次公投,也是藍綠政黨對決,且皆全力動員,公投案只是反映政黨支持度。

他說,林昶佐罷免案,還是要視國民黨、民主進步黨動員狀況,且還需考慮提出罷免林昶佐理由是否具正當性及市民投票意願,後續選情仍需觀察。

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平指出,台北市選民結構,支持國民黨大於民進黨,但這次公投案,可算是民進黨大勝,而罷免林昶佐案正當性不足,公投案結果應不太會影響罷免案。(編輯:戴光育)1101218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族