本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

趙天麟盼日本訂台灣關係法 中山泰秀:時機成熟

2022/1/18 13:40(1/18 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台日安保夥伴關係論壇18日在立法院透過視訊舉行,民進黨立委林靜儀(左)、王定宇(中)、趙天麟(右)等人出席。中央社記者郭日曉攝  111年1月18日
台日安保夥伴關係論壇18日在立法院透過視訊舉行,民進黨立委林靜儀(左)、王定宇(中)、趙天麟(右)等人出席。中央社記者郭日曉攝 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北18日電)台日安保夥伴關係論壇今天登場。與會的民進黨立委趙天麟倡議,台灣與日本應該互訂日本關係法及台灣關係法;前日本防衛副大臣中山泰秀呼應,現在時機相當成熟。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委王定宇及中山泰秀主辦的台日安保夥伴關係論壇,今天在立法院透過視訊舉行,包括民進黨立委林靜儀、趙天麟及日本現任總務副大臣田畑裕明等人出席。

趙天麟說,台灣及日本面臨中國威脅,是命運共同體。有鑑於此,台灣與日本雙方應該互訂日本關係法及台灣關係法,提升雙方關係。

趙天麟說,台灣、日本關係法的內容可包括,加強雙邊各領域合作、建立各領域日常溝通平台、提升雙邊各領域及各部會對話層級、提升兩國駐外人員待遇,禮遇及豁免等。

中山泰秀指出,日本自民黨內部有年輕議員組成小組,研究台灣關係法,他也曾就該議題請教各國駐台機構,彼此交換意見。

中山泰秀指出,中國以武力及經濟試圖施壓各國、企圖改變現狀的情形下,不能沒有任何行動;日本應該要比照美國,制定相應的台灣關係法,而現在時機相當成熟,至於內容該如何撰寫,可以再討論。

田畑裕明則表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒下,台灣控制疫情的智慧及作法,值得日本學習,而台灣參加國際的衛生組織很重要,因此他支持台灣參加世界衛生組織。

林靜儀說,台灣和日本都是海洋國家,同享民主價值,民主國家間應思考如何跨過海洋,形成新的國際防禦、周邊防禦連線,相信台日間應有攜手合作的機會。另外,台灣過去面臨來自中國的假消息,因此希望能與日本在資訊安全等方面合作。

中山泰秀認為,在台日軍事安保關係上要共同舉辦演習,他覺得有些障礙,因為中國與日本有簽訂和平友好條約,把台日關係限定在文化、經濟等往來。

但是,日本與美國有日美安保條約,美國有台灣關係法,中山泰秀認為,以美國為中心的民主國家,在台灣有事的時候會力挺台灣,或許日本和台灣之間可以建立類似同盟的概念。

此外,中山泰秀指出,台日間也可以在網路、太空等領域加強合作,也包括加強情報交流、共同因應假訊息等。

王定宇表示,今天是第一場論壇,相信未來還會繼續舉辦,他提議台日間應建立互補夥伴關係,雙方在可行的政治體制下,在安全議題上分享情報,也可以在經濟、公衛政策等議題上合作,台灣與日本不僅是朋友,更是家人。(編輯:郭無患)1110118

台日安保夥伴關係論壇18日登場,與會的民進黨立委趙天麟(右)倡議,台灣與日本應該互訂日本關係法及台灣關係法。前左為民進黨立委林靜儀,中為民進黨立委王定宇。中央社記者郭日曉攝  111年1月18日
台日安保夥伴關係論壇18日登場,與會的民進黨立委趙天麟(右)倡議,台灣與日本應該互訂日本關係法及台灣關係法。前左為民進黨立委林靜儀,中為民進黨立委王定宇。中央社記者郭日曉攝 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族