本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡英文提新春四目標 年底九合一部署優質人選

2022/2/9 14:29(2/9 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨9日召開中常會,這是開春後的第一次中常會,黨主席蔡英文發表新春談話;提出4大目標,包括讓台灣持續走向世界、尋找兼顧經濟與防疫的台灣模式、社福政策再升級,以及針對年底選舉,部署優質人選,回應人民期待。中央社記者郭日曉攝  111年2月9日
民進黨9日召開中常會,這是開春後的第一次中常會,黨主席蔡英文發表新春談話;提出4大目標,包括讓台灣持續走向世界、尋找兼顧經濟與防疫的台灣模式、社福政策再升級,以及針對年底選舉,部署優質人選,回應人民期待。中央社記者郭日曉攝 111年2月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北9日電)民進黨主席蔡英文今天提出今年四大目標,包括讓台灣持續走向世界、尋找兼顧經濟與防疫的台灣模式、社福政策再升級,以及針對年底選舉部署優質人選,回應人民期待。此外,她也呼籲企業幫員工加薪。

民進黨下午召開農曆年後首次中常會,蔡英文發表新春談話,首先感謝過年期間依然堅守崗位、維持國家運作的相關人員;她說,去年台灣歷經許多挑戰,行政院長蘇貞昌帶領的行政團隊、立法院黨團、所有黨公職都全力以赴,努力拿出亮眼執政表現。新的一年也要持續讓民眾有更好生活。

蔡英文提出四大目標,第一、讓台灣持續走向世界。她說,去年台灣跟美國、日本、歐盟及歐洲國家,都有更緊密的合作交流;關於日本食品進口議題,昨天行政院已經宣布新的管制措施。她重申,政府一定會用比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制及各項配套措施,為食安嚴格把關。

她說,這個決定,就如同去年的公投結果,台灣人民向世界表達了,台灣願意接受國際標準,有決心解決困難貿易問題,迎向高標準的國際經貿體系。接下來,要繼續積極拓展國際經貿布局,跟全球民主夥伴深化各領域的合作關係,要讓台灣持續走向世界。

今年的第二個目標,蔡英文說,要尋找兼顧經濟與防疫的「台灣模式」,確保防疫新生活,繼續拚經濟。去年,在全體人民努力下,疫情受到控制,經濟也穩健發展,不僅經濟成長率創下11年新高,出口也連續18個月正成長。

她說,因為Omicron新型變異株衝擊,全球疫情仍嚴峻,新的一年,防疫還是首要之務。提醒大家持續做好各項防疫措施,繼續提高第三劑疫苗覆蓋率;政府防疫工作不會鬆懈。春節連假後更要密切關注本土疫情發展與全球疫情變化,動態調整防疫政策、超前部署防疫作為。

蔡英文表示,會尋找兼顧經濟和防疫的「台灣模式」,以對生活影響較小、達到最大防疫效果為目標,因應不同的疫情階段,採取最合適的防疫策略,持續提升台灣的防疫韌性。

她說,顧好疫情防線就是顧好經濟產線。確保台灣產業如常生產,也是保持台灣產業在全球產業鏈的關鍵地位。新的一年,會繼續強化半導體供應鏈,也會持續發展電動車、5G等產業,並且推動傳統產業升級、智慧生產,因應快速變動的世界經貿趨勢。

蔡英文說,面對國際通膨壓力,行政院已推動「穩定物價六大措施」,政府會繼續運用各種政策工具,確保物價平穩,減輕人民負擔,減緩國際通膨的衝擊。要讓人民可以顧健康,也安心拚經濟。

她表示,今年的第三個目標是社福政策再升級,擴大照顧人民。經濟成長的成果要與全民共享。今年軍公教人員調薪4%,民間業者也陸續響應,跟進調薪2%到5%。她要藉這個機會,呼籲企業界跟產業界,如果公司營收不錯,能夠幫員工加薪,讓政府和產業界一起照顧勞工。

蔡英文說,國中小學「班班有冷氣」政策,月底即將達成。8月育兒津貼將會再度提高,從新台幣3500元提高到5000元。此外,今年度的長照預算超過600億元是史上新高,會持續布建、增加長照服務據點。

今年第四個目標,蔡英文表示,就是部署優質人選,回應人民期待。今年底九合一大選,不分政黨的縣市首長都將面臨民意的檢驗。要團結所有希望家鄉進步、努力為台灣付出、支持國家前進的台灣隊友,一起面對年底的考驗。

蔡英文說,除了縣市長選舉,也有許多生力軍願意參選縣市議員。身為有經驗、有能力的執政黨,有責任舉薦好的人才,為台灣打拚。從基層民代到縣市首長,民進黨會按部就班完成提名,部署優質人選,繼續為台灣服務。

她請大家再接再厲,團結打拚,創造更多成果,擦亮綠色執政、品質保證招牌,爭取更多認同支持,讓國家持續前進。(編輯:謝佳珍)1110209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福島食品解禁 總統重申嚴格把關:台灣不會進口核食