本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院新會期 時力推檢討囤房稅等22項優先法案

2022/2/15 12:39(2/15 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北15日電)時代力量立法院黨團今天公布新會期欲推動的優先法案,分為「美好生活、陽光政治、捍衛民主」3大主軸,包括檢討囤房稅制、制定侵害性私密影像防制條例、修正公職人員財產申報法等22項法案。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華及幹事長王婉諭今天召開記者會,提出上述說明。

邱顯智指出,時力會從國家安全、轉型正義、集會遊行和地方自治4個層面,確保台灣是一個能夠傾聽和回應民意、帶來美好生活和陽光政治的民主國家。在國家安全層面,希望修正反滲透法和關鍵技術保護相關的營業秘密法、國家安全法,避免中國滲透影響台灣選舉,以及掏空台灣高科技產業的關鍵技術基礎。

在轉型正義層面,邱顯智說,雖然促轉會延任將於今年5月到期,但政府仍應作為火車頭,繼續深化轉型正義工程。包括促進轉型正義條例和威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例等轉型正義工作的法制化,及後續如何銜接與深化轉型正義工程,都是這會期的重點。

王婉諭指出,面對高房價、高空屋等困境,應盡速檢討囤房稅制,以及補充租賃住宅市場發展及管理條例的不足,建立專業的調解爭議委員會,同時修訂裁罰規定。

王婉諭也表示,針對侵害性私密影像防制,一旦被害人影片被持有或散布,目前因缺乏法源依據,只能透過 iWIN(網路內容防護機構)主動擴展服務範圍,甚至等到確定起訴後才能下架,對已受創傷的當事人保護不足,足見制定侵害性私密影像防制條例的必要性。

陳椒華強調,陽光政治一直是時代力量關注的重點,因此應修正公職人員財產申報法等,讓地方議會議員財產比照中央政府官員和立委一樣公開透明,受社會大眾監督。(編輯:楊蘭軒)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.115